События Дом

7 неправдивых фактов в которые мы верим

         До конца 16 столетия все «знали», что Солнце и планеты образовались вокруг Земли. До конца 19 столетия люди считали, что эпидемические заболевания, такие как холера и чума, вызывает ядовитый туман, наполненный частицами гниющих животных и растений. До начала 20 столетия самой распространенной хирургической операцией было кровопускание, так как мы «знали», что излишки крови в организме содействуют появлению эксцентричных склонностей, ответственных за нарушения здоровья. Великолепно.
        Но как бы абсурдно это все ни звучало, наши предки знали эти «факты» с такой же уверенностью, как мы сейчас не сомневаемся, что Земля круглая, а от мороженого с сиропом и орехами поправляются.

        В эпоху умопомрачительных технологий мы непреклонны в наших знаниях. Но на самом деле многие факты мы ошибочно считаем правильными. Приведем ряд наиболее распространенных заблуждений в отношении нашего тела и природы, которые могли появиться как сплетни или результат недобросовестных исследований. Какова бы ни была причина, эти факты ошибочны.
        Прогулка по холоду с влажными волосами приводит к простуде
        «Надень шапку, а то заболеешь!» - кричит каждая заботливая мать, когда ее отпрыск отправляется в зимнюю страну чудес. Но многочисленные исследования на эту тему доказывают, что вероятность подхватить простуду у замерзших людей ничуть не больше чем у тех, кто не продрог. И нет разницы – влажные волосы или сухие. (Но как бы то ни было, этот совет поможет избежать простуды еще до того, как она начнется.)
        Сахар заставляет детей беситься и всячески сходить с ума

        Суммируя результаты 23 исследований по вопросу воздействия сахара на детей, ученые пришли к такому выводу: он не влияет на поведение. Очевидно, сама мысль о существующей взаимосвязи настолько плотно въелась в умы людей, что влияет на восприятие поведения ребенка. И вот доказательство: в ходе одного эксперимента матери сказали, что ее сын выпил сок с большим содержанием сахара. И хотя мальчику в действительности дали напиток без сахара, мать сообщила о существенной активизации поведения.
Большая часть тепла тела уходит через голову
        В соответствии с общественным мнением около 98 процентов тепла тела теряются через голову, почему и нужно носить шапку на холоде. На самом деле все не так. Объем тепла, испускаемый какой-либо частью тела, зависит от площади поверхности. В холодный день вы потеряете больше тепла через оголенную ногу или руку, чем через голову.
        Из-за хруста коленных суставов появляется артрит
        Кажется разумным, но это тоже неправда. Артрит не появится из-за хруста коленей. Нет доказательств такой взаимосвязи, и ряд исследований среди людей, привыкших хрустеть коленными суставами и никогда этого не делавших, не выявил учащения случаев артрита. В медицинской литературе приведены случаи, когда хруст коленей стал причиной повреждений связок вокруг сустава или смещения сухожилий, но никак не артрита.
      Перед упражнениями необходимо растянуться

        Растяжка перед упражнением – залог хорошего выполнения и отсутствия повреждений, и потому все растягиваются. Но исследователи выявили, что в действительности такая подготовка замедляет человека. По данным ученых растяжка перед бегом на 5 процентов уменьшает результативность. Итальянские специалисты, изучавшие велосипедистов, подтвердили, что растяжка снижает продуктивность спортсмена. Более того, отсутствуют обоснованные научные доказательства того, что предварительная растяжка снижает риск травмы.
        Холестерин в яйцах отрицательно влияет на сердце
        Предполагаемая взаимосвязь между пищевым холестерином и риском коронарных болезней сердца берет начало из рекомендаций диетологов в 1960-х годах. Научных обоснований этому нет, кроме экспериментов над животными, когда их кормили пищей с таким содержанием насыщенных жиров и холестерина, которое значительно превышало нормальные дозы. С тех пор исследования одно за другим доказывают, что пищевой холестерин (тот, что содержится в продуктах питания) не имеет негативного влияния на повышение уровня холестерина в теле. В этом случае решающую роль играет потребление насыщенных жиров. Итак, ешьте яйца, а не отбивные.
     Один год для человека – это семь лет для собак
        Возраст вашего трехлетнего пса по исчислению людей соответствует 21 году? Специалисты так не думают. В соответствии с общим мнением собаки взрослеют быстрее, чем люди, и достигают уровня развития 21 года в течение лишь двух лет, а затем старение замедляется до четырех лет за один год. Кинологи советуют такой метод подсчета возраста вашего любимца в отношении человека: отнимите два от возраста, остаток умножьте на четыре и добавьте 21.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!