События Дом

Ошеломляющая ритуальная рыбалка

        Построенная среди валунов в сухом и засушливом графстве Догон в Мали, у подножья невероятного откоса 500 метров высотой, находится небольшая деревня по имени Бамба. Все здесь выжжено, поскольку сухой сезон достигает своего пика, оставляя только один священный водоем, полный рыбы зубатки. Каждый год древний рыбацкий ритуал под названием Антого выполнен в озере – зрелище, которое достойно внимания. Лов рыбы в озере строго запрещен в течение года, но день Антого празднуется, когда сотни мужчин прыгают в озеро, и голыми руками хватают рыбу. Безумство длится в течение приблизительно 15 минут. 

        В прошлом Бамба была покрыта пышными зелеными лесами и озером, воду которого считали священной и населенной хорошими духами, предлагающими тонны рыбы сельским жителям. Но поскольку время прошло, климат изменился, и область преобразовала себя от Зеленой зоны в засушливую, сухую, неплодородную, скалистую область, небольшое озеро осталось последним остатком былого изобилия.

        В день Антого сотни Догонов приходят из всех частей страны к озеру Бамбы, водоему размером с Олимпийский бассейн. Они толпятся вокруг озера – дети, молодые люди и старики – вооруженные рыбацкими корзинами в форме конуса и другими, сделанными вручную инструментами, чтобы поймать рыбу. Женщинам не разрешают участвовать в ритуале, поскольку их считают нечистыми вследствие их менструального цикла. Остальные начинают действовать, готовясь к празднованию.

        Внезапно 400 мужчин дико запрыгивают в озеро, хватая все, что попадется под руку. Приблизительно 15 минут спустя выстрел отмечает конец ритуала. Все захваченные рыбы помещены в кожаную сумку и сданы самому старому человеку Бамбы, который гарантирует надлежащее распределение среди всех деревень.




Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!