События Дом

Вконтакте подтверждает теорию шести рукопожатий

        Мы решили проверить теорию шести рукопожатий на социальной сети Вконтакте. Напоминаем, что по этой теории, все жители Земли знают друг с друга через цепочку из пяти человек (т.е. шести рукопожатий). Википедия, естественно, поведает вам о этой теории намного подробней, а здесь опубликованы результаты тестирования этой теории на контакт-листах мессенджера MSN (у них получилось 6,6 рукопожатий, что достаточно близкий результат).

        По ходу исследования базы пользователей Вконтакте автор опыта наткнулся на одну странную особенность: почти 50 процентов всех пользователей с ненулевым числом друзей входит в совершенно независимые кластеры, в которых нет внешних. Получается, если брать 40 человек, то они добавили в друзья только друг друга и всё. Наш исследователь  считает, что это скорее всего роботы.

        Естественно, эта группа людей была отсеяна из базы для эксперимента. Более того, анализировали только пары друзей, а не подписчиков пользователей. По итогам было проанализировано 6763 пары пользователей и получили результат, который видно на гистограмме:

        По оси x — длина, соответственно, кратчайшей цепочки друзей, а по оси y — вероятность ее найти в процентах.

        По результатам эксперимента получили такой результат: между двумя случайными пользователями ВКонтакте в среднем есть 5.65 друзей. Результат, честно сказать, действительно близок к полученному в эксперименте Microsoft.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!