События Дом

Самые интересные факты о долгах


        1. В Древней Греции кредитор оставлял специальную табличку на земле должника, которая означала, что если долг не будет выплачен, то эта земля станет собственностью кредитора. Такая табличка называлась ипотекой.

        2. У древних славян, в деревнях, расписку заменяла обычная палочка. К примеру, взял один крестьянин у другого в долг 4 мешка крупы. Тогда первый обстругивает деревянную палочку и делает на ней зарубки в соответствии с количеством мешков. Далее он раскалывает палочку на две части, одну часть оставляет себе, а другую отдает второму.

       

        3. Уинстон Черчилль считал, что репутацию государства точнее всего можно определить по сумме, которую этому государство могут дать в долг.

        4. Жители Англии XVI века, которые были должниками, для того, чтобы избежать ареста за неуплату долов, не выходить из дома. По закону должника нельзя было арестовывать в его доме.

        5. В древние времена на Руси был один интересный обычай: должника беспощадно секли на торговой площади на глазах у народа. И секти старались так, чтобы должник кричал как можно громче, чтобы кто-нибудь из его родных или близких сжалился и заплатил за него долг.


       

        6. Раньше арабам запрещалось занимать деньги под проценты. Но им удавалось обходить этот закон. К примеру, в присутствии свидетеля покупатель подписывал с продавцом договор, что он покупает раба за 1200 динаров, которые он обязывался отдать через год. И сразу же продавал этого же раба обратно хозяину за 1000 динаров наличными.

        7. У индейцев племени "квакутл" существует такой обычай. Когда кто-либо берет в долг деньги, то обязан оставить в залог свое имя. До тех пор пока этот человек не вернет долг, к нему будут обращаться только нечленораздельными звуками и подзывать жестами.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!