События Дом

Что можно сделать в период энергетического кризиса

История человечества – это история применения энергии. С момента получения человеком первого огня нам требовалось всё больше и больше энергии. Так началась эра индустриальной революции. В конце 19-го века люди повсеместно стали применять полезные ископаемые для получения энергии.

Нефть. Прямо или косвенно, она была задействована почти во всех сферах человеческой деятельности, её стали добывать в промышленных масштабах. На сегодняшний день нефть является основным видом топлива, делая нас всё более и более зависимыми от неё. Чтобы получить еду, увидеть близких, купить одежду или предметы быта мы так или иначе используем продукты нефтепереработки. Миллионы легковых автомобилей, автобусов, грузовиков, судов и самолетов двигаются по суши и по воздуху, на воде и под водой, перемещая людей и товары по всему миру.

На всё это нужны миллионы тонн нефти, которые добываются ежедневно. И это не может не сказываться на нашей окружающей среде и климате. Добыча нефти заставляет увидать столь прекрасную ещё каких-то сто лет назад планету.

Как известно, нефть является не возобновляемым ресурсом. И как следствие, стремительно иссякают разрабатываемые запасы.

Тем временем нефтяные кампании всеми возможными способами стараются приступить к разработке месторождений в местах, являющихся экологическим достоянием всего человечества, таких как Арктика, Антарктида, шельфов морей и океанов. Каждый год тонут нефтяные танкеры, взрываются нефтяные платформы, покрывая смертоносной плёнкой сотни и тысячи километров богатой жизнью морской воды.

Но нефтяная зависимость не является единственной проблемой. Из недр земли добываются газуголь и многие другие полезные ископаемые. Все они являются невосполнимыми.

Так же повсеместно на всей планете продолжаются вырубки лесов. Катастрофические темпы уничтожения окружающей среды неизбежно ведут общество и планету к природному коллапсу. Если исчезнет природа, исчезнем и мы.

Серьёзной проблемой является нерациональное использование энергетических ресурсов. В каждую минуту в пустую расходуется тысячи киловатт электроэнергии, которых бы хватило на освещение трёх сот тысяч домов. Это происходит из-за множества факторов: устаревших линий электропередач, включенных компьютеров и освещения в часы, когда человек ими не пользуется и так далее. За то время, что вы смотрите этот ролик было вырублено 52 гектара леса, израсходовано 5 320 000 литров топлива, 32 000 киловатт электроэнергии были потрачены в пустую.

Входя в эпоху энергетического кризиса давайте зададим себе вопрос: а что же можем сделать мы?

Автор: Валерий Глущенко

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!