События Дом

Учёные и Google начали панорамную съёмку Кораллового моря

        Компания Google совместно с учёными из университета Квинсленда и страховой фирмой Catlin Group заявили, что начинают новый проект. Используя панорамную фотосъемку, партнёры планируют создать что-то вроде подводного варианта службы Street View (панорамы улиц) для Большого Барьерного рифа.

        Как утверждает главный учёный проекта Catlin Seaview Survey, профессор Ов Хью-Гулдбёрг, у пользователей появится возможность увидеть все, что происходит под поверхностью наших океанов». 



        По данным из New Scientist, на сегодняшний день исследователям уже удалось сделать несколько 360-градусных подводных панорам в качестве образца. Исследования проводятся на 20 участках рифа. Фото- и видеоматериалы будут выкладываться в Интернете по мере продвижения работы. 

        Подводная съемка производится специально изготовленной для проекта Catlin Seaview Survey камерой SVII, которая управляется аквалангистом, движется со скоростью примерно 4 км/ч и делает панорамные фотоснимки каждые 4-6 секунд. 

        SVII может работать на глубине до ста метров, в условиях плохой освещённости, и хорошо справляется с характерными для подводного мира искажениями. Она состоит из четырех зеркальных камер с линзами, изготовленными по принципу рыбьего глаза, направленными в разные стороны. Планируется также осуществить панорамную видеосъемку, однако учёным пока не удалось найти подходящую камеру. 



        Исследователи планируют отснять около 50 тысяч панорам, которые будут включены в такие сервисы как Google Earth, Google Maps и YouTube. 

        «Обычно научными исследованиями интересуются только ученые, общественность это не привлекает. Наш проект совсем другой, – заявляют авторы. – Он даст возможность людям удалённо изучать подводный мир через любое устройство, подключённое к Интернету, позволит выбрать место для дайвинга и совершить виртуальное погружение».


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!