События Дом

Подборка интересных фактов о пиратах

        У большинства людей понятие пираты ассоциируется с героями книг таких как "Остров Сокровищ" Стивенсона, в которых они изображены непросыхающими от рома отморозками, с изображением "Веселого Роджера" на флаге, и если в реальной жизни такие пираты и встречались, то их быстро ловили и вешали на набережной, чтобы публика могла ими любоваться. 



        Настоящие же пираты были серьезными парнями. Например, Билли Бонс, настоящий, был довольно почтенным джентльменом. Он мог определить долготу по таблицам лунных расстояний. Дурак или алкоголик не смог бы справиться с этим. Из-за навигационных ошибок  связанных с определением долготы корабли очень часто уходили ко дну, до тех пор, пока не изобрели хронометр.  

        Еще одной отличительной чертой пиратов была дисциплина на корабле. Она приравнивалась к дисциплине на военных судах. Существовали даже пиратские уставы, и первый из них, кстати, появился на два века раньше первого устава на торговых кораблях. Правила были очень своеобразными – так, к примеру, во время плавания напиваться было запрещено, а на некоторых судах был вообще сухой закон. В восемь асов вечера на корабле тушили все лампы, а те, кто желал продолжить разговор, должны были подниматься на палубу, чтобы не мешали спать остальным. Выяснять отношения на борту тоже запрещалось, чтобы разобраться в ситуации пираты обращались к квартирмейстеру. Выяснять отношения и напиваться вдрызг разрешалось только на берегу, поэтому пираты так ждали момента возвращения на берег.



        Награбленное тоже делилось по правилам. Добычу делил квартирмейстер, которого избирала команда. Больше всех доставалось капитану, а меньше всего - корабельному плотнику (он не участвовал в битвах). За ранения выплачивалась компенсация.

        Капитаны пиратских кораблей тоже были непростыми людьми. Бартоломью Робертс никогда не ругался, не употреблял алкоголь и не курил, элегантно одевался и каждое воскресенье проводил для своих подопечных воскресную службу на борту. Кавендиш, который мог без проблем выбросить пленника за борт в открытое море, свободное время посвящал науке – со своим слугой он собирал гербарии, делал чучела животных, проводил научные наблюдения и любил философские диспуты.

        В 1730-е эпоха славных пиратов завершилась, а с ней ушли и многие свидетельства о жизни пиратов в те времена…


 

5 мифов о пиратах:

 

1. Пираты закапывали клады

        Пираты жили не долго и поэтому закапывали клад крайне редко.

 

2. У пиратов были понятия чести

        Были, но только по отношению к себе. Чёрная Борода не утруждал себя снятием колец с дамских пальчиков – он их просто отрубывал и бросал в сумку.

  

3. Пираты брали штурмом каждое судно

        В этом не всегда возникала необходимость. На торговых судах груз был застрахован и они запросто отдавали его пиратам взамен на жизнь.

 

4. Пираты использовали «Весёлого Роджера» как флаг

        Некоторые из них запросто могли использовать флаги со святыми покровителями.

 

5. У пиратов была Чёрная метка

        Нет, Чёрную метку придумал Стивенсон.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!