Дом

Жители Украины съедают более 3 кг химии в год

        В Украине количество химических добавок в еде вовсе не контролируется. Об этом сообщает пресс-служба Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя.

        В Украине действуют только два вида пищевых добавок: разрешенных (около 200) и запрещенных к использованию, которых всего пять – Е121, Е 123, Е240, Е924 - бромат калия и Е924 – бромат кальция.

        Кабинет министров предложил уменьшить число некачественных продуктов на рынке питания при помощи новых табу на пищевые добавки – красители, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. Предусмотрели создание сети межрегиональных модернизированных лабораторий для подтверждения соответствия качества продуктов и выяснения спорных вопросов их качества.

         Как говорят учёные, вовсе не все химические составляющие, которые есть в продуктах, в Украине возможно обнаружить.

        «Современная материально-техническая база даёт возможность выявить достаточно малый перечень добавок. Лабораториям не достаёт материалов для проверки», - сообщает руководитель отдела тестирований Нина Кильдий.

        Стоимость анализа каждой пищевой добавки составляет от 200 до 500 гривен. Так как их в продукте может быть много, стоимость проверки может доходить до 1000 гривен.

        Каждый год среднестатистический украинец употребляет вместе с пищей около трёх килограмм химических веществ.


Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В один прекрасный день ты обнаружишь, что у тебя осталась единственная проблема — ты сам. Генри Миллер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!