События Дом

Контейнерный сад—цветы во дворе

Британские социологи выяснили, какие запахи кажутся англичанам наиболее приятными. По результатам опроса на первое место вышли аромат свежескошенной травы и цветов. Действительно, окружить себя любимыми ароматами владельцам домов с лужайками и дач проще простого.

Если вы хотите, чтобы любимые ароматы сопровождали вас повсюду, посадите вдоль дорожек и тропинок растения с теми запахами, которые вам нравятся. Из них можно делать бордюры – полоски шириной до 50 см (с учетом разрастания), или сажать их куртинами (группами по несколько штук).

Для посадки вдоль дорожек подходят низкорослые растения, например, почвопокровные многолетники (тимьян, или чабрец, низкорослые сорта душицы, алиссум). При этом около дома рекомендуется сажать цветы с самыми светлыми оттенками розового, сиреневого и белого: эти цвета пропадают в ночи последними, удлиняя сумерки.

Чабрец, кроме того, можно использовать в декорировании пошаговой дорожки, сажая его в щели (в гравийную отсыпку) между плитками. При этом не надо бояться наступать на него – при травмировании он дополнительно выделяет стойкий аромат и быстро восстанавливается.

Садик на мощении
По аналогии с декорированием пошаговой дорожки можно сделать небольшой садик на мощении: достаточно просто убрать некоторые плитки или камни и посадить в освободившиеся места растения. Они не должны быть сплошь ароматическими. Это могут быть различные очитки (седумы), молодила, камнеломки, которые хорошо растут в гравии (оставшемся под плитками мощения), невысокие злаки. Планируя садик на мощении, помните, что его красота — в сочетании камней и растений, поэтому и те, и другие должны быть хорошо видны. Не надо закрывать их высокорослыми растениями, выбирайте для посадки подушковидные растения до 25 -30 см высотой.

Не рекомендуется высаживать вдоль дорожек или рядом с местом отдыха растения с тяжелыми запахами (лилию, сильно пахнущие сорта сирени и т.п.), из-за которых может заболеть голова и появиться ощущение недомогания. Такие растения лучше разместить где-нибудь в глубине сада или в стороне от дома и дорожки (если участок маленький). Тогда аромат будет слабее и приятнее.

Контейнерный сад
Хорошим решением для «сада ароматов» может быть контейнерный сад, который на холодное время можно переместить в дом, где он не только будет радовать глаз и обоняние, но и служить дополнительным источником стимуляции иммунитета в любое время года. В контейнерах можно выращивать теплолюбивые растения, зимовка которых в грунте сомнительна. К ним относятся розмарин, лавр, различные цитрусовые (лимон, лайм, мандарин), розы, некоторые пряные травы (базилик, эстрагон, тмин и т.п.).

Контейнеры с растениями размещают там, где удобно, – можно вдоль дорожки, можно у входа в дом, можно в месте отдыха или приема пищи. Вазоны с зеленью и пряно-вкусовыми растениями поставьте около места для приготовления или приема пищи, чтобы можно было ими воспользоваться — ведь сажали их не только для красоты!

При этом надо учитывать, что кашпо для комнатных растений не всегда будут красиво смотреться на улице, лучше использовать специальные садовые вазоны или емкости для контейнерного сада. По этому поводу вас всегда проконсультируют продавцы специализированных магазинов и садовых центров.

О чем надо помнить
Будьте осторожны с запахами! Они могут ухудшить состояние аллергиков. Ведь запахи – это пыльца растений, вызывающая аллергическую реакцию. Не бойтесь экспериментировать, и вас удивит, как подчас оригинально смотрятся на одной клумбе разные ароматные растения — благородные розы и укроп, оранжевая календула и синий котовник, великолепная монарда и изящный синеголовник.

Планируя отдельную клумбу из ароматических растений, необходимо учитывать календарь цветения и пик аромата в течение суток. Получить эту информацию можно у специалиста садового центра, найти в специальной литературе или интернете.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!