События Дом

Витамин B12 — взаимодействие, суточная доза, показание

Витамин B12 — это единственный в группе водорастворимых витаминов, который в организме может аккумулироваться, откладывается он в печени, селезёнке, почках и лёгких. К витамину B12 относятся цианокобаламин, гидроксикобаламин, а также 2 коферментные формы витамина В12: метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин.

Но витамин В12 чаще всего называют ещё именно цианокобаламин, потому как в организм человека в этой форме попадает большее количество витамина В12. Из этого получается, что цианокобаламин это всегда витамин В12, но зато сам В12 это не обязательно именно цианокобаламин.

В 1926 году он стал впервые известен науке — американские врачи Джордж Майнот и Уильям Мёрфи на основе проводимых исследований обнаружили, как влияет на течение злокачественной анемии употребление больших количеств полусырой печени. В связи с тем, что длительное употребление печени вызывало у пациентов отвращение, её заменили в дальнейшем разными препаратами, представляющим из себя биологически активные вещества.

Антипернициозное вещество печени впервые появилось в кристаллическом виде в 1948 году. Появилось благодаря группам учёных Эдварду Рикесу и Карлу Фолрексу (США), а также Э. Смиту (Англия). Именно Рикес и Фолрекс предложили это вещество назвать «Витамином B12».

Благодаря исследованиям Смита, стало известно общее строение витамина, он представляет собой кобальтосодержащее вещество, которое содержит азот. Это дало возможность сделать вывод, что в витамине В12 содержится цианогруппа. Впоследствии название цианокобаламин за ним закрепилось.

Но понадобилось ещё 10 лет, чтобы определить его структуру рентгеноструктурным анализом. Это сделала Дороти Ходжкин, и за это ей присвоили Нобелевскую премию в 1955 году.

Действие витамина В12

  1. Он активизирует синтез метионина и принимает участие в процессе переноса водорода. Способностью к накоплению протеина и усилением синтеза проявляется анаболическое действие на организм.
  2. Цианокобаламин отличается выраженным липотропным действием. Благодаря тому, что он предотвращает жировую инфильтрацию печени, клетки могут получать кислорода в достатке при хронической и острой гипоксии.
  3. Цианокобаламин делает сильнее иммунитет, повышая фагоцитарную деятельность лейкоцитов и улучшая работу ретикулоэндотелиальной системы.
  4. Познавательные и эмоциональные способности человека во многом зависят от обеспеченности организма цианокобаламином.
  5. Ещё витамин В12 принимает участие в функционировании кроветворных органов: участвует в синтезе нуклеиновых кислот, а также пуриновых и пиримидиновых оснований, влияет на накопление сульфгидрильных соединений в эритроцитах.
  6. Он нужен для хорошего аппетита и нормального роста, для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, улучшает память и концентрацию, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, предотвращает появление анемии.
  7. Поддержание витамина B12 на оптимальном уровне предотвращает спутанность мышления, депрессию, безсонницу, слабоумие, приводит в норму низкое кровяное давление.

Взаимодействие витамина В12

  1. На всасывание витамина В12 может повлиять длительное применение калия (например, при приёме диуретических препаратов).
  2. Нарушить процесс всасывания данного витамина может приём антигиперлипидемических средств.
  3. Витамин Cможет повлиять на адсорбцию витамина из еды. Это если витамин С принят в больших количествах.
  4. Нейролептики и кортикостероидные гормоны вымывают этот витамин, а к его дефициту приводит использование противотуберкулёзных средств.

Содержание витамина В12 в продуктах

  • Морепродукты
  • Яичный желток;
  • Мясо;
  • Деревенский сыр, чеддер;
  • Дрожжи;
  • Растения (хмель, соя, морская капуста, зелёный салат).

Суточная доза витамина

Для взрослых суточная потребность в витамине B12 — от 2,4 до 2,8 мкг.  Считается, что потребность в нём возрастает в 4 раза во время беременности и грудного вскармливания. Для детей от одного года до 3 лет — 0,9, для детей 4-8 лет норма составляет 1,2мкг, а с 9 до 13 лет суточная потребность равна 1,8. Начиная с 14 лет и старше считается как суточная доза витамина В12 для взрослых.

Витамин В12 — показания к применению

  • Для профилактики некоторых форм анемии;
  • Для ослабления депрессии;
  • При звоне в ушах (тинните) и рассеянном склерозе;
  • При онемении, покалывании, невралгии;
  • При заболеваниях печени;

Нехватка витамина B12 — гиповитаминоз

  • Головокружение, головные боли, сонливость, раздражительность;
  • Рассеянный склероз;
  • Галлюцинации;
  • Паралич;
  • Расстройства зрения и памяти.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!