События Дом

Компании с госучастием заставят перейти на российские IT-продукты

Main mainpage f328917866

Ежегодно государственные предприятия тратят 20 млрд руб. на IT-закупки. Большая часть затрат приходится на продукцию иностранного производства.

Депутаты Госдумы намерены поправить закон о закупках так, чтобы заставить постепенно перейти госкомпании и компании с участием государства полностью на российское программное и аппаратное обеспечение. Прежде всего нововведения коснутся стратегических отраслей хозяйства, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на участника Комиссии по развитию стратегических информационных систем Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, президента IT-компании Cognitive Technologies Ольгу Ускову. Новость подтвердил ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров.

По словам Черногорова, комиссия предлагает давать российским производителям и продуктам ценовые и квалификационные преференции, т.е. при равной предложенной цене при закупках российская компания будет получать больше баллов, чем западная. Если при наличии отечественных аналогов заказчик все же предпочтет западный программный продукт, ему придется письменно объяснять выбор такого решения.

Производителем российского программного и аппаратного обеспечения будет считаться компания, зарегистрированная и платящая налоги в России, в которой доля иностранного капитала меньше блокирующей (не более 25% плюс 1 акция) и которая получает в России не менее 75% выручки. Доля иностранных сотрудников в такой фирме не должна быть более 25%.

Окончательно предложения комиссии будут сформулированы 3 июля, а затем поправки будут представлены Госдуме депутатами Комитета по науке и наукоемким технологиям.

Эксперты отмечают, что сейчас госкомпании и компании с госучастием в большей части используют именно иностранное программное и аппаратное обеспечения. Однако, по их мнению, даже если поправки будут приняты, переход на российское IT-обеспечение малореален.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!