События Дом

Бархатцы – бархатный шик вашего сада

Бархатцы довольно распространенное растение в наших садах, такое название они получили благодаря своим цветкам, лепестки которых выглядят как бархатная ткань. В Украине их называют чернобривцы, в Польше – аксамитки, в Германии – студенческие цветы, а в Англии «мэриголд» – золото Марии. 
Род Tagetes – это научное название бархатцев относится к семейству Астровых, и насчитывает более 30 видов, как однолетних, так и многолетних травянистых растений. Пришли к нам бархатцы из Южной Америки, здесь они до сих пор произрастают в больших количествах в природных условиях. Так же представители этого вида можно встретить в условиях дикой природы в странах Центральной Америки, на западе Закавказья можно так же в природе встретить дикие виды этого растения. Популярны бархатцы по всему миру, особенно часто культивируют сорта с крупными цветами.

Описание растения

Бархатцы имеют прямостоячие и разветвленные стебли, ветки одного растения образуют компактный раскидистый куст высотой от 20 до 120 см, в зависимости от сорта. У растений мочковатая корневая система. Листья перистые рассеченные или раздельные, редко встречаются сорта с цельными и зубчатыми листьями. По цвету листья могут быть от светло- до темно—-зеленых, располагаются они супротивно или в очередном порядке. Чернобривцы цветы довольно яркие, их цветки могут быть как простые, так и махровые, собраны в соцветия. Окраска соцветий довольно разнообразна: есть желтые, оранжевые или коричневые виды, выведены так же растения с белыми и зеленоватыми цветками.

Сами соцветия обычно средней величины, но есть крупноцветные сорта. Виды с мелкими цветами встречаются только в диком виде.
Цветут растения – начиная с июня и до первых морозов.
Семена собраны коробочки, само семечко чёрное или черно-коричневое сильно сплюснутое. Семянки сохраняют всхожесть 3-4 года.

Цветки во время цветения довольно ароматно пахнут, запах похож на запах астры, но более резкий, воспринимается не всеми. Бархатцы – цветы не требовательные к условиям выращивания, подробнее об этом читайте в статье:

Бархатцы болезни и вредители
Самыми распространенными болезнями бархатцев можно назвать корневые гнили и черную ножку.
Болезни бархатцев

Черная ножка
Черная ножка встречается у этих растений чаще всего в молодом возрасте.
В нижней части стебля появляются светлые пятна, затем они начинают темнеть и загнивают , после этого на стеблях появляются перетяжки, в результате растения гибнут и увядают.

Чтобы предупредить появление этой болезни семена и почву перед посевом бархатцев следует обязательно протравить фунгицидами, а при поливе молодых всходов периодически использовать слабый раствор марганцовки. Но не стоит использовать такой полив слишком часто, марганец при частом применении угнетает растения.

Если несмотря на все меры предосторожности вы заметили что черная ножка все же появилась, немедленно следует удалить пораженные растения, уменьшить частоту полива, и производить полив только когда подсыхает верхний слой. Землю вокруг непораженных растений следует посыпать древесной золой или перлитом. Если все эти меры не дали особого эффекта пересадите растения в свежую землю как можно скорее.

Корневые гнили

Подросшие растения в открытом грунте подвержены корневым гнилям, это следствие возникновения неблагоприятных условий. Симптомы заболевания заключаются в отставании в росте, пожелтении ствола и листьев. Если своевременно не обратить внимание на эти симптомы, растение погибает. Чтобы предотвратить заболевание следует создать растениям оптимальные условия: земля при посадке растения должна быть рыхлой, и не замокать в процессе роста чернобривцев, следует своевременно производить прополки и рыхления почвы, а так же избегать чрезмерного полива и застоя воды. Во избежание заболевания не следует удобрять растения свежим навозом, и высаживать в местах, где в прошлый сезон были замечены растения, пораженные этим заболеванием.

Вирусные заболевания

Летом в больших посадках бархатцев могут появиться растения, побеги которых пожелтели, а листья деформировались и покрылись пятнами желтого, бежевого или коричневого цвета. Так же на этих растениях можно заметить недоразвитые бутоны и отсутствие семян. Значит эти растения подверглись вирусным заболеваниям, а эти заболевания не поддаются лечению. Поэтому по мере обнаружения растения с такими признаками следует немедленно удалить и сжечь.

Вредители бархатцев

Среди вредителей эти растения чаще всего повреждаются паутинным клещом, белокрылкой и слизнями.

Паутинный клещ

Этот вредитель поражает чаще всего молодые сеянцы, он появляется на рассаде при пересушенном воздухе в помещении, где она выращивается. Но бывают случаи, когда он поражает и более взрослые растения в сухое и жаркое лето.
Симптомы поражения клещом: листья приобретают белесоватый оттенок, а после начинают засыхать и впоследствии растение погибает. Бороться с этим вредителем можно с помощью повышения влажности воздуха в помещении, ведь клещ не переносит влажного воздуха и погибает.

Белокрылка

Так же хорошо зарекомендовал себя настой табака. Готовят его так: 200грам табака или махорки заливают тремя литрами воды и оставляют для настаивания на два дня. После этого настой следует процедить и разбавить водой до объема десять литров. Затем в раствор добавляют 50 грамм измельченного хозяйственного мыла и все хорошо перемешивают, пока мыло не растворится. Настой используют сразу после приготовления.

Белокрылка

При выращивании рассады в теплицах и парниках бархатцам угрожает еще один вредитель – белокрылка. Чаще всего это происходит в условиях теплиц и в жаркую погоду в открытом грунте.

Слизень

Эта маленькая белая бабочка мало того что высасывает сок из листьев растения, так еще и от выделений ее личинок листья поражаются сажистыми грибками и чернеют. При сильном поражении приходится опрыскивать растения специальными препаратами, такими как актара.

Слизни и улитки

Слизни и улитки поражают эти растения во влажную погоду, они подгрызают стебли и поедают листья растений. Бороться с этими вредителями можно собирая их с растений, посыпая почву вокруг цветов золой смешанной с известью.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!