События Дом

Роботы могут черпать общедоступные знания из Интернета

Облачные технологии стали доступны не только людям, но и роботам. Проект RoboEarth в течение трех лет существует в виде своеобразной соцсети для роботов разного типа, внутри которой они могут общаться при помощи единого универсального языка и перенимать умения друг друга. Логическим продолжением внутригруппового обучения стало обучение посредством всей сети Интернет.

Специалисты Института искусственного интеллекта университета Бремена создали следующую эволюцию проекта, который получил название RoboHow.

Благодаря инициативе немецких разработчиков, теперь роботы могут черпать общедоступные знания по самым разным тематикам из Интернета, переводя полученную информацию на язык, понятный для всех роботов.

Иными словами, один умный робот из проекта RoboHow сможет самостоятельно выйти в интернет и узнать, где продают ИБП SUVTP40KHS, а затем рассказать адрес и контактные данные фирмы всем остальным роботам разных типов из проекта RoboEarth.

На практике это может породить целую серию роботов-помощников по дому. К примеру, хозяйка может заказать электронному дворецкому приготовить «что-нибудь сладкое и вкусное». Робот-дворецкий должен будет выйти в интернет, проанализировать информацию о продуктах питания, которые попадают под эту категорию, найти нужный рецепт и уже на его основе создать четкую последовательность действий для другого робота-повара, который и приготовит нужное блюдо.

Конечно, такая перспектива пока еще далека от воплощения. Для этого роботов нужно многому научить: как самостоятельно искать нужные ингредиенты и заказывать недостающие в интернет-магазинах. Также необходимо будет научить робота-дворецкого принимать доставленный заказ и определять его в нужный шкаф на кухне или нужный отсек в холодильнике.

Также роботы должны будут многое «узнать» об окружающем мире, и научиться пользоваться бытовыми электроприборами. Однако тот факт, что один робот может самостоятельно добывать и передавать информацию группе других, уже выгляди впечатляюще. В конечном итоге должен получиться идеальный помощник, который только по одной фразе человека должен понимать и исполнять отданные ему команды.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!