События Дом

Микробиологи придумали, как добывать золото из обычной воды

        Канадские исследователи из Университета Макмастера и Университета Западного Онтарио нашли бактерии, которые могут выделять золото из растворов и осаждать его, что делает наличие дорогостоящего металла явным.

        Бактерии Delftia acidovorans используют вещества, которые заставляют золото осаждаться из раствора. Так микроорганизмы делают себе безопасные условия для жизни, так как ионы золота являются опасными для множества бактерий. Другая бактерия, которая известна под названием Cupriavidus metallidurans, может скапливать золото внутри себя.

 

        Эти бактерии нашли в австралийских золотоносных шахтах в 2005 году. Фрэнк Райт смог доказать, что бактерии способны облегчить добычу золота или создать наночастицы этого металла, которые обладают заранее нужными свойствами. 

        Канадские ученые исследовали то, каким образом бактерии связываются с молекулами золота и как они могут избежать отравления. Оказалось, что этот процесс имеет генную природу: Delftia acidovorans вырабатывает делфтибактин, внедряемый в растворы, которые содержат драгоценные металл, осаждая металлическое золото на клеточную оболочку. При этом образуется особое вещества.

 

        Более того, вещество, которое создают бактерии, может вытягивать из воды ионы железа. А это значит, что микробиологи в результате смогут получить самородки железа с элементами золота.

        По меньшей мере, открытие канадских исследователей можно будет применять для очистки сточных вод, которые несут в себе чуть ли не полную таблицу Менделеева, и для выведения золота из отходов горнодобывающей промышленности. Делфтибактин также поможет при создании катализаторов в виде золотых частиц, необходимые для ускорения ряда химических реакций.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!