События Дом

Уникальные плодовые породы адыгских садов

Большинство изученных адыгских сортов плодовых пород отличается исключительной приспособленностью к местным почвенно-климатическим условиям, большой долговечностью, могучим ростом и хорошим здоровьем, поразительной стойкостью против многих болезней и сельхозвредителей и необычайно высокой урожайностью. Плоды их отличаются хорошими и посредственными вкусовыми достоинствами, прекрасной лежкостью и транспортабельностью. 

Рассмотрим отдельные элементы, в совокупности составляющие качественную характеристику большинства адыгских сортов плодовых пород. 


Долговечность.

Вопрос о долговечности плодового дерева является одним из важных критериев при оценке достоинств того или иного сорта. Неоднократно встречались отдельные экземпляры каштана сладкого в возрасте 250—300 лет, ореха грецкого — 150—200 лет, груши сортов Хутемы (Черкесский бергамот), Бжихакуж (Черкесская зимняя) и др. — 100—150 лет, яблони сорта Агуемий (Черкесский розмарин) — 90—120 лет, сортов Мыцебы (Черкесское кислое), Альмэ (Черкесское длинное), Мычезен (Черкесское сладкое) и отдельные кусты фундука в возрасте 80 и более лет.
 

Каштан посевной (Castanea sativa) в возрасте 250-300 лет.

Эти плодовые сады 80—90 лет не получали никакого ухода; большинство из них заросло лесом и заглохло, тем не менее часть садов сохранилась до наших дней и поражает гигантским ростом деревьев, здоровьем, свежестью и еще плодоносит. О долговечности адыгских сортов плодовых пород говорит, например, и такой факт. В конце XIX — в начале XX столетия в черноморских районах были заложены сады. Последние в сортовом отношении представляли собою смесь адыгских и европейских сортов. Так, в 1900 г. при Сочинской опытной станции был заложен коллекционный плодовый сад; в его состав входили и адыгские сорта яблони: Хакошомий (Мамайское красное), Мычезен (Черкесское сладкое) и Альмэ (Черкесское длинное). От коллекционного сада, за исключением адыгских и некоторых абхазских сортов, остались одни пни и несколько суховершинных деревьев. Адыгские сорта яблони сохранились свежими, здоровыми и обильно плодоносящими. Аналогичные явления наблюдаются во всех черноморских садах. Срок эксплуатации обычных садов семечковых пород (яблони и груши), заложенных саженцами европейских сортов, в условиях Краснодарского края едва достигает 50—60 лет, т. е. продолжительность плодоношения их по сравнению с садами, заложенными саженцами адыгских сортов, примерно в два раза короче. В большой продолжительности плодоношения заключается 
одно из больших экономических преимуществ адыгских сортов плодовых пород. 


Рост.

Деревья и кусты адыгских сортов плодовых растений отличаются мощным ростом. Отдельные экземпляры ореха грецкого и каштана сладкого достигают в высоту 30—35 м Из семечковых пород отличаются сильным ростом груши, в особенности сорт Хутемы (Черкесский бергамот), достигающий 20—25 м высоты. Деревья сортов яблони тоже довольно мощные, 
высота их колеблется от 10 до 16 м. Вообще все деревья и кусты адыгских сортов плодовых растений (сливы, фундука, айвы, хурмы, инжира и др.), как правило, отличаются мощным ростом. 
Это свойство — мощный рост — некоторые специалисты относят к большим недостаткам: с высоких деревьев трудно произвести съем урожая, обрезка этих деревьев и работа по борьбе с болезнями и сельхозвредителями осложняется. 
Это верно, но нельзя забывать, что деревья, обычно произрастающие в наших садах (имеется в виду их рост и мощность), не в состоянии дать и удержать на себе урожай в 1000—1700 кг. 
Мощный рост деревьев и кустов адыгских сортов плодовых пород органически взаимосвязан с высокой урожайностью их. 

 

Хурма.

Необходимо подчеркнуть, что в кронах высоких и мощных деревьев при прочих равных условиях наблюдается более благоприятный воздушно-световой режим. Такие условия вместе с другими положительными факторами способствуют улучшению качества плодов, увеличению урожая и в то же время являются неблагоприятной средой для сельхозвредителей и болезней. Каждое хозяйство вполне в состоянии обеспечить плодовые сады раздвижными легкими и прочными лестницами, опрыскивателями и опылителями, сучкорезами, плодоснимателями и другими инструментами. Кроме того, с помощью различных приемов обрезки постепенно можно воздействовать в желаемом направлении на рост и плодоношение адыгских сортов. Необходимо только разработать посортовую обрезку, а затем производить ее в производственных условиях. 

Стойкость против сельскохозяйственных вредителей и болезней.


Как уже отмечалось, адыгские сорта плодовых пород отличаются стойкостью против сельскохозяйственных вредителей и болезней. В адыгских садах никогда не применялось лечение— опрыскивание или опыление ядохимикатами. Тем не менее деревья, побеги, 
листья и плоды их почти всегда здоровы и чисты. В яблоневых садах Черноморского побережья часто можно наблюдать, как в смешанных насаждениях плоды культурных сортов яблони, например, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, заболевают паршой в такой степени, что превращаются в уродливые, обесцененные плоды — брак. 

 

Дерево инжира Аул Б. Кичмай Лазаревского района

В то же время здесь же, рядом, на деревьях сортов Агуемий (Черкесский розмарин), Псебашхамий (Черкесский сладкий синап), Мычезен (Черкесское сладкое) плоды совершенно здоровы. Сорта фундука, айвы, формы ореха грецкого и каштана сладкого, несмотря на то, что к ним почти не применяется лечение, практически дают здоровые, неповрежденные плоды. Наши долголетние наблюдения позволяют сказать, что адыгские сорта яблони весьма стойки против кровяной тли (Eriosoma lnigerum Hausm.), которая в черноморских районах является бичом садоводства. По этому поводу Ю. Г. Мозговой пишет: «Черкесские сорта, как сеянцы, так и прививки, исключительно устойчивы к грибным заболеваниям, а на основании наших обследований черкесских сортов на кровяную тлю можно прибавить, что некоторые из них устойчивы и в отношении последней». Миндальный семеед (Eurytoma amigdali End.) в условиях Черноморского побережья является одним из опасных вредителей, наносящим громадный ущерб сливовым садам. Адыгские сорта сливы довольно устойчивы против указанного вредителя. Нельзя сказать, что адыгские сорта плодовых растений совершенно не повреждаются болезнями и вредителями, но в местных условиях они являются самыми устойчивыми. Главными факторами, обусловливающими устойчивость адыгских сортов плодовых растений, являются их местное происхождение и влияние вегетативной гибридизации (адыгские сорта семечковых пород, а также их сеянцы размножались путем прививки черенками на местных дикорастущих плодовых деревьях). Адыгские сорта плодовых растений выпали из поля зрения специалистов-ученых, работающих в области защиты растений. Между тем для фитопатологов и энтомологов они представляют большой научный интерес и должны служить объектом для развертывания большой научно-исследовательской работы. 

Урожайность.

Одним из характерных признаков подавляющего большинства адыгских сортов плодовых пород является их исключительно высокая урожайность. Вот несколько примеров. Сорта яблони Агуемий (Черкесский розмарин), Мычезен (Черкесское сладкое), Хакошомий (Мамайское красное) дают урожай в среднем с одного полновозрастного дерева от 400 до 800 кг. Средние же урожаи с одного дерева стандартных сортов яблони в передовых плодовых совхозах Краснодарского края колеблются от 160 до 180 кг. А в Архипо-Осиповке, Геленджикского района (по данным опытника-садовода Авилова), в однородных условиях был по лучен следующий урожай сортов яблони (за пять лет в среднем в килограммах с дерева): 
 

  • Агуемий (Розмарин черкесский) — 463,
  • Ренет шампанский — 243,
  • Розмарин белый — 93,
  • Ренет Симиренко — 87.


С. В. Краинский пишет: «Нам известны случаи, когда, например, отдельные деревья яблони Черкесский розмарин в пятидесятилетнем возрасте давали до 75 пудов (сад Гунченко в с. Дефановке). По данным Е. Воробьевой (с. Дефановка), отдельные деревья Черкесского розмарина в возрасте от 40 до 60 лет приносят обычно от 25 до 80 пудов плодов». В ауле Малый Кичмай, Лазаревского района, с одного дерева яблони сорта Хакошомий (Мамайское красное) сняли урожаи: в 1950 г. — 1.200 кг, в 1953 г. — 1.500 кг. В том же ауле в 1944 г. с одного дерева сорта Мычезен (Черкесское сладкое) сняли урожай 1.050 кг. Сорта груши также отличаются весьма высокой урожайностью. С одного дерева таких сортов груши, как Бжелякокуж (Черкесская скороспелка), Мокоонугокуж (груша поры сенокоса) в среднем снимают урожай 300—500 кг. 
 

Цветущее дерево груши сорта Хутема Аул Агуй Туапсинский район


Из всех адыгских сортов груши необыкновенно высокой урожайностью отличается сорт Хутемы (Черкесский бергамот). Средний урожай с дерева колеблется от 500 до 1.000 кг, но нередки случаи, когда с отдельно стоящих мощных столетних деревьев снимают урожаи в 1.500—1.700 кг. Так, В. И. Шихматов пишет, что со столетнего мощного дерева сорта Черкесский бергамот на усадьбе Майкопской опытной станции ВИР снимали урожай: в 1946 г.—1.700 кг, в 1948 г. — 1.350 кг и в 1950 г. — 1.600 кг. Подобные высокоурожайные деревья встречаются в садах Туапсинского, Лазаревского и других районов Краснодарского края. Средние урожаи с дерева (стандартных сортов груши) по совхозам Краснодарского края в 1952 году колебались от 70 до 120 кг, а по колхозам были значительно ниже. ... 
Сорта фундука по урожайности занимают первое место среди всех других сортов, разводимых в Краснодарском крае. Так, с одного полновозрастного куста сорта Черкесский II снимают урожай от 10 до 12 кг. При высокой агротехнике урожай отдельных кустов достигает 18—20 кг. Следует подчеркнуть, что все эти данные об урожайности адыгских сортов плодовых пород, за исключением фундука, относятся к запущенным садам, где приствольные круги не обрабатывались (задернены), почва не удобрялась, работы по борьбе с сельскохозяйственными вредителями и болезнями не проводилось. Если за этими садами организовать элементарный уход, то средние урожаи их повысятся в два—три раза. Убедительным подтвер- ждением этого могут служить результаты многолетней работы известного садовода-опытника колхоза «Знамя коммунизма», Лазаревского района, Тлифа Ш. Е. На опытном участке культуры фундука сорта Черкесский II Тлиф применял высокую садотехнику — обрабатывал приствольные круги, вносил органо-минеральные удобрения, вел борьбу с сельскохозяйственными вредителями и болезнями, 
своевременно удалял корневую поросль, проводил обрезку на прореживание. В результате средняя урожайность на участке Тлифа за 11 лет составила 21,38 центнеров с гектара, а в колхозном саду только 6,54 центнеров. ... 


Вкусовые достоинства плодов.

Насколько известно, плоды адыгских сортов плодовых пород, за исключением сорта яблони Агуемий(Черкесский розмарин) и сорта фундука Черкесский II, никогда официально не дегустировались. Тем не менее некоторые специалисты в прошлом огульно утверждали, что плоды адыгских сортов плодовых растений отличаются низкими вкусовыми достоинствами, и поэтому не включали их в списки промышленных сортов черноморских и предгорных районов Краснодарского края. Такой подход ускорял процесс потери навсегда многих ценных адыгских сортов плодовых растений. Недооценку вкусовых достоинств плодов адыгских сортов плодовых растений можно объяснить, во-первых, неизученностью, незнанием качеств плодов. Во-вторых, тем, что вкусовая оценка зимних сортов производилась при дегустации плодов, еще недостаточно улежавшихся, так как потребительская зрелость их наступает поздно — в декабре месяце. Например, плоды сортов яблони Агуемий (Розмарин черкесский) и Псебашхамий (Синап черкесский сладкий) при дегустации их в ноябре месяце получили (по пятибалльной системе) оценку: первый — 3,4, а второй — 3; при дегустации же плодов этих сортов в марте оценка по первому сорту была 4,5, а по второму сорту 4 балла. Плоды адыгских сортов груши дегустировались в перезрелом состоянии, что, естественно,снижало их оценку. В целях объективной оценки вкусовых достоинств плодов адыгских сортов яблони, груши, сливы, фундука и форм ореха грецкого мы подвергли их органолептической оценке через дегустационные комиссии с участием большого числа высококвалифициро ванных научных работников, специалистов, представителей земельных органов и производства (совхозов и колхозов). (См. табл. 1). 
 


Кроме сортов, приведенных в таблице 2, плоды всех сортов фундука, айвы, большинства сортов винограда, многие формы ореха грецкого и каштана сладкого также отличаются хорошими вкусовыми достоинствами. Однако следует отметить, что вследствие продолжительного пребывания адыгских садов без какого бы то ни было ухода, вкусовые достоинства плодов многих сортов яблони, груши, сливы, черешни, винограда, ореха грецкого значительно ухудшились.... 

В адыгских садах также изредка встречались плодовые растения с кислыми плодами — сорт яблони Мыцебы (Черкесское кислое), сохранившийся до наших дней. Плоды этого сорта, совершенно непригодные к употреблению осенью, после зимней лежки — весной становятся освежающими, кисло-сладкими. 


Лежкость плодов.

Плоды всех адыгских сортов яблони отличаются прекрасной лежкостью; например, плоды сортов Агуемий, Мычезен, Псебашхамий, Хакошомий хранятся до нового урожая. Плоды большинства сортов груши не отличаются лежкостью, их обычно перерабатывают (в целом виде) на сухофрукты. Сушеные плоды хранятся 1—2 года. Незначительная часть плодов груши используется для еды в свежем виде (при наступлении потребительской зрелости). Плоды некоторых зимних сортов груши отличаются лежкостью; потребительская зрелость их наступает обычно после первых заморозков, например, у сорта Бжихакуж (Зимняя черкесская). Плоды адыгских сортов сливы, как и все другие сорта сливы, нележкие и используются для сушки и частично для еды в свежем виде. 
Плоды всех сортов фундука и форм ореха грецкого и каштана сладкого отличаются сключительной лежкостью и могут храниться 2—3 года. 


Транспортабельность плодов.

Плоды всех адыгских сортов яблони, фундука, ореха гренкого, каштана сладкого отличаются исключительно высокой транспортабельностью. 

Качественная характеристика адыгских сортов плодовых растений позволяет сделать следующие выводы: 

 

  • Часть адыгских сортов яблони, груши, айвы, сливы, фундука, форм ореха грецкого и каштана сладкого по своим биологическим, хозяйственно-производственным и химико-технологическим признакам и вкусовым достоинствам плодов отвечает современным требованиям, предъявляемым к стандартным сортам плодовых пород.
  • На Кавказе эти сорта должны быть широко внедрены в производство.
  • Адыгские сорта являются ценнейшим исходным селекционным материалом для обогащения плодового сортимента Советского Союза (Кавказа, Крыма, Украины и других республик и областей).
  • В бывших адыгских садах встречаются некоторые сорта с ценными биологическими признаками, но, вследствие отсутствия ухода за ними, у многих из этих сортов вкусовые достоинства плодов ухудшились.

Последние сорта тоже являются ценным исходным материалом для селекционеров Кавказа. Селекционная работа с адыгскими сортами в первую очередь должна быть направлена на улучшение вкусовых достоинств плодов. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!