События Дом

Немного интересных фактов про палачей

        Слово палач не упоминалось в источниках средних веков вплоть до XIII в. В древнем германском праве смертная казнь изначально вершилась всеми теми, кто проводил суд над преступником, иногда исполнить приговор поручали самому молодому заседателю, или истцу, или компаньону приговоренного.


 

        Но помимо своей основной функции, палач занимался и другими делами городского хозяйства. В его задачи входил надзор за преступниками в городе. Он практически присматривал за публичным домом, отвечал за то, чтобы девушки не нарушали установленные властями правила. В случае конфликта с гражданами женщины обращались к палачу для разбирательства. В Страсбурге палач мог быть надзирателем и в игорном доме, получая за это дополнительный доход. 

        Вторая функция палача в городах был менее приятна, он занимался чисткой уборных в общественных местах: она сохранялась за ним вплоть до конца XVIII в. 

        Помимо этого, палачи были живодерами, они отлавливали бездомных собак и убирали из города падаль. 

        Палачи занимались торговлей разных частей трупов и разных снадобий, приготовленных из покойников: считалось, что они обладают целебными свойствами, или  использовали их в качестве амулетов. Кроме этого, кругом и всюду палачи практиковали как лекари: они диагностировали и лечили внутренние болезни и травмы не хуже, а иногда и лучше других специалистов в этой области – банщиков, цирюльников, даже ученых медиков.



        Положение палачей заключалось в том, что они имели неограниченный легальный доступ к трупам, которые они могли препарировать в познавательных целях, а вот врачам долгое время такого права не давали – для анатомических вскрытий они тайно покупали трупы у тех же палачей. 

        Помимо соматической медицины, которой занимались палачи, они еще и промышляли экзорцизмом. Эта функция напрямую связана идеей пытки или казни в средневековье: с помощью воздействия на тело изгнать злого духа, побудившего человека на преступление.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!