События Дом

Ученые спорят о докладе ООН по климату

Два ведущих ученых-климатолога с мировым именем разошлись во взглядах на доклад о последствиях глобального потепления и о поднимающемся уровне воды. Главный автор исследования Межправительственного совета по изменениям климата ООН оспорил точку зрения экономиста, написавшего ключевую главу.

Ученые спорят о докладе ООН по климату

Профессор экологических исследований Стэнфордского университета Крис Филд (Chris Field) высказал ряд замечаний в адрес профессора Ричарда Толя (Richard Tol) из британского Сассекского университета, который стал ведущим автором главы доклада об экономических последствиях климатических изменений.

Профессор Толь сообщил на прошлой неделе, что он просил убрать его имя из резюме доклада Межправительственного совета по изменениям климата, которое читают чаще всего, потому что оно показалось ему слишком «паникерским» и содержит в себе ряд «глупых» заявлений о незащищенности людей в зонах военных действий от климатических изменений.

Однако профессор Филд, являющийся сопредседателем рабочей группы совета по изменениям климата ООН, которая подготовила доклад, сказал, что профессор Толь находится за рамками основной части научного сообщества. По его мнению, экономиста расстроило то, что его исследования были недостаточно хорошо представлены в резюме доклада.

«Когда Межправительственный совет по изменениям климата ООН готовит доклад, мы знакомимся с позицией научного сообщества. Ричард Толь - замечательный ученый, но он находится не в центре научной мысли, а где-то на обочине», — заявил профессор Филд перед выходом доклада.

«У нас есть и другие авторы, находящиеся на обочине с другой стороны, и я могу вас заверить, что каждый из 309 авторов моего доклада считает, что его исследование цитируется недостаточно часто, или недостаточно хорошо представлено в общих выводах доклада».

Оба ученых приняли участие в дискуссии, состоявшейся в выходные дни в японском городе Иокогама, на которой было окончательно оформлено и утверждено резюме с основными выводами, состоящее из 30-ти глав. Этот доклад является самым авторитетным исследованием по последствиям климатических изменений с момента публикации в 2007 году предыдущего крупного доклада Межправительственного совета по изменениям климата.

В предварительном проекте резюме, составленном на прошлой неделе, на основе данных из главы профессора Толя говорилось о том, что если температура в мире повысится на 2,5 градуса Цельсия, это может привести к потере 0,2-2 процентов общемирового валового внутреннего продукта. Некоторые экономисты считают, что потепление будет иметь намного более серьезные последствия, и такая неопределенность нашла свое отражение в конечном варианте резюме.


Пилита Кларк (Pilita Clark)

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!