События Дом

Органические продукты полезнее обычных

Ученые доказали, что в органических культурах и продуктах больше антиоксидантов и меньше пестицидов.

Органические культуры и продукты на их основе содержат до 60% больше ключевых антиоксидантов, чем культуры, выращенные традиционным способом. К таким результатам пришла группа ученых Университета Ньюкасла (Великобритания) во главе с профессором школы сельского хозяйства, продовольствия и развития сельских территорий  университета Карлом Лифертом.

Результаты их исследований свидетельствуют, что концентрация таких антиоксидантов, как полифенолы,в органических культурах  находилась в границах от 18 до 69%. А как доказано многочисленными исследованиями в этой области, антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, а также некоторые виды рака.

Меньше вредного, больше полезного

В органических культурах были обнаружены существенно более низкие концентрации токсичных тяжелых металлов и азота. Так, например, в органических культурах было обнаружено на 50% меньше кадмия, который является одним из трёх металлов (наряду со свинцом и ртутью), для которых Европейской Комиссией установлены максимально допустимые нормы содержания в пище.

Исследование также показало, что вероятность обнаружения остатков пестицидов в обычных культурах в 4 раза выше, чем в органических.

В результате анализа органических и обычных культур, ученые обнаружили, что переход на потребление органических фруктов, овощей и злаков, а также продуктов на их основе, позволит обеспечить организм дополнительными антиоксидантами, эквивалентными 1-2 дополнительным порциям фруктов и овощей в день.

«Тем не менее, данное исследование должно стать только отправной точкой. Мы показали, без сомнения, что есть различия в составе органических и обычных культур, теперь же остро стоит необходимость проведения строго контролируемых исследований рационов человека на группах пациентов, нацеленные на идентификацию и количественную оценку влияния перехода на органические продукты питания на здоровье человека», — говорит Карло Лиферт.

Новые методы исследования

Данное исследование основано на наиболее обширном из когда либо проводимых анализе содержания питательных веществ в органической пище, по сравнению с пищей, производимой традиционным способом. Международной командой, работавшей над исследованием, применялся новаторский подход к систематическому изучению литературы и мета-анализу.

Результаты противоречат данным, ранее полученным в ходе исследования Агентства Великобритании по Пищевым Стандартам (Food Standards Agency, FSA) в 2009 году, которые не выявили существенных различий или значительного превышения питательной ценности органических продуктов.

Выводы исследования Агентства Великобритании по Пищевым Стандартам основывались только на 46 публикациях, охватывающих зерновые культуры, мясо и молочные продукты, в то время как специалисты Ньюкасла провели мета-анализ данных 343 рецензированных публикаций в сфере различий состава органических и обычных культур.

Основной целью исследования Университета Ньюкасла было выявление и количественное определение различий в составе между органическими и традиционными культурами (в первую очередь, зерновые, овощи и фрукты) и продуктов на их основе (например, растительные масла, вино и детское питание). Исследование основано на систематическом обзоре всей доступной литературы и данных.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!