События Дом

5000 медоносных пчел будут оснащены датчиками

В Австралии планируется проведение инновационного исследования, в рамках которого 5 тысяч медоносных пчел будут оснащены крошечными датчиками для изучения Синдрома разрушения колоний пчел – загадочного феномена, когда по невыясненным пока причинам пчелиные семьи навсегда покидают ульи.

Как говорят ученые из Содружества по научным и промышленным исследованиям (CSIRO) и университета Тасмании, принявшие участие в исследовании, 2,5-миллиметровые датчики с радиочастотной идентификацией работают так же, как и противоугонные электронные метки автомобиля.

Ученые будут использовать технологию, известную как «зондирование роя» для мониторинга окружающей среды и ее влияния на поведение пчелиных семей. По их словам, впервые такое большое количество насекомых буде задействовано в исследовании.

Помимо определения факторов, которые вызывают Синдром разрушения колоний пчел, исследователи также будут искать способы для остановки распространения клеща варроа, который представляет собой серьезную паразитарную угрозу для пчелиной семьи.

Ученые будут контролировать среду пчел, в целях определения воздействия пестицидов на насекомых, а также искать пути для улучшения способностей медоносных пчел к опылению, поскольку, как объясняет участник исследования, д-р Пауло де Соуза, эффективность выращивания около трети продуктов сельского хозяйства зависит именно от естественного опыления.

Крошечные датчики весят около пяти миллиграммов и прикрепляются к спинке пчелы с помощью пинцета и клея, после временного «усыпления» насекомого путем охлаждения. После того, как пчелы просыпаются, они возвращаются в улей, где их движения будут отслеживаться. Доктор де Соуза подчеркивает, что датчики не будут иметь никакого влияния ни на здоровье пчел, ни на их способность летать и выполнять свои обычные обязанности.

Данные, собранные с нескольких «контрольно-пропускных пунктов», установленных в улье, будут использованы для создания всеобъемлющих трехмерных моделей, которые, как ожидается, помогут ученым в изучении поведения насекомых. Как правило, нормальное поведение пчел достаточно предсказуемо, поэтому любое изменение в их поведении указывает на изменение окружающей их среды, что позволит быстрее установить причину этого и минимизировать опасности.

Следующим этапом работы CISRO является уменьшение размера датчиков до 1 х 1 мм, для того, чтобы их можно было прикрепить к более мелким насекомым, таким как, например, комары.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!