События Дом

Ганкаджима - город призрак


        

        По всей поверхности нашей планеты встречаются города, которые когда-то в силу своих ресурсов или промышленности испытывали огромный рост, но после окончания промысла или в результате аварии так же быстро опустели. Один из них — Ганкаджима. Этот город находится на острове в Тихом океане.




        В 1890 году, после того как там обнаружили запасы угля, его приобрела компания Mitsubishi и начала добычу сырья. Для этого требовалось много рабочей силы, и вскоре остров был плотно заселен работниками и их семьями. Для них строились жилые комплексы, которые были намного прочнее, чем сооружения на материке, из-за частых ураганов. В 30-х годах XX века Ганкаджима стал развитым промышленным центром: помимо шахт, на нем сооружались военные заводы. На протяжении 50 лет остров был самым густонаселенным местом на планете — 5259 человек при береговой линии острова около 1 км.




        Однако в 60-е годы нефть начала вытеснять уголь с рынка, и угольные месторождения приходилось закрывать. В 1974 году Mitsubishi официально заявило о закрытии источника.




        Жители начали покидать остров, и город стал городом-призраком. На протяжении многих лет посещать острова было запрещено, поскольку японские власти пытались оградить остров от "черных копателей" — предметы быта из мертвого города становятся объектом охоты богатых коллекционеров.




        На сегодняшний день посещение острова разрешено, однако туристов пускают лишь на специально оборудованные, для безопасного пребывания, части острова. Также правительство планирует сделать из острова своего рода музей культуры и быта шахтеров, но на реализацию этих планов требуются огромные финансовые вложения.




        Гунканджима (Gunkanjima) в переводе с японского означает «крейсер», назвали его так потому, что из-за построек, остров с моря похож военный корабль.




Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!