События Дом

Биологический метод защиты растений

Интервью с кандидатом биологических наук, заведующим лабораторией микробиологического метода защиты растений от вредителей и болезней РУП «Институт защиты растений» Дмитрием Войтка.

Органическое земледелие с каждым годом все больше набирает обороты. Многие стараются сами вырастить экологически чистые овощи и фрукты. Идет активный поиск безопасных и альтернативных химии методов защиты растений от болезней и вредителей. И надо сказать, такие способы уже есть. Один из них — биологический. О нем мы и поговорим сегодня с заведующим лабораторией микробиологического метода защиты растений от вредителей и болезней РУП «Институт защиты растений», кандидатом биологических наук Дмитрием Войтка.

— Дмитрий Владимирович, прежде чем начать разговор о полезном, давайте еще раз заострим внимание на той опасности, которую таят в себе пестициды.

— Использование химических препаратов (зачастую неумелое и в больших количествах) против вредителей, болезней и сорняков приводит к тому, что пестициды накапливаются в почве, растениях, организме самого человека и животных. Кроме того, одновременно с вредными организмами при применении химии погибают и полезные насекомые, в том числе пчелы. Частое же использование химических пестицидов увеличивает вероятность появления устойчивости к используемым препаратам в новых поколениях вредителей и возбудителей болезней. Колорадский жук — ярчайший тому пример.

— А что представляют собой микробиологические препараты? Каков принцип их действия?

— Это препараты на основе живых микроорганизмов — бактерий, микроскопических грибов, вирусов, нематод. Суть микробиологической защиты — это сокращение численности или уничтожение возбудителей болезней и вредителей с помощью микроорганизмов. Например, вредные насекомые подвержены инфекционным заболеваниям, которые вызываются бактериями, вирусами или грибами. На основе этих микробов и создаются биопрепараты, при применении которых мы заражаем вредителей болезнями и способствуем их гибели.

— Микробиопрепараты — универсальные или у каждого из них своя сфера деятельности?

— Их, как и химические пестициды, разделяют по целевому назначению: инсектицидного и акарицидного действия — против вредных насекомых и клещей, фунгицидного и бактерицидного — против болезней растений, нематицидного — против фитопатогенных нематод. В последнее время в отдельную группу выделяют микробиологические регуляторы роста растений. В зависимости от микроорганизма, использованного при изготовлении, биопрепараты могут быть бактериальными, грибными или вирусными.

— А какие самые популярные?

— Препараты на основе высокоактивных штаммов почвенных микроскопических грибов — антагонистов рода триходерма. Во всем мире они используются как для подавления почвенных патогенов и возбудителей, поражающих надземную часть растений, так и для улучшения роста и развития самих культур. Отечественный «Триходермин–БЛ» эффективен против корневой, белой и серой гнилей огурца, томата, перца, кабачка, тыквы, целого комплекса болезней моркови и капусты. Применяется он также для предпосевной обработки семян, против полегания хвойных культур, фузариоза и антракноза льна–долгунца, корневой гнили зеленных культур. Исследования показали и высокую эффективность нового препарата «Фунгилекс» в защите огурца, томата, зеленных и зерновых культур от различных гнилей.

— В чем уникальность биопрепаратов, созданных на основе микроорганизмов?

— То, что их можно применять для предпосевной обработки семян (для снижения семенной инфекции и улучшения всхожести), оздоровления почвы при выращивании сеянцев, профилактики «черной ножки» и ускоренного образования корневой системы после пересадки рассады на постоянное место. Кроме того, они улучшают рост и развитие растений, повышают урожайность. При их использовании не требуется выдерживать «срок ожидания». Тем не менее применять их, как и химические средства защиты растений, надо строго регламентированно, исходя из особенностей культуры, норм расхода препарата и сроков обработок. Важно и то, что микробиопрепараты не убивают полезных насекомых. Этот вопрос специально изучается, прежде чем препарат поступит на рынок.

— В каком виде бывают биопрепараты?

— Есть сыпучие на зерновом субстрате («Триходермин-БЛ», «Боверин зерновой-БЛ»), а также в виде паст или жидкостей («Бацитурин», «Мелобас», «Фунгилекс» и др.).

— Каков принцип их действия?

— Бактериальные и вирусные биопрепараты начинают работать сразу, как только вместе с кормом попадут в организм вредителя. Потому–то их и применяют во время наибольшей активности насекомых. Достаточно действенны препараты на основе кристаллоносных бацилл. Так, «Бацитурин» эффективен против обыкновенного паутинного клеща, колорадского жука, морковной листоблошки, почти всех вредителей капусты. «Бактоцид» снижает порог вредоносности листогрызущих вредителей смородины, яблони, малины. Насекомые вместе с кормом (листьями) поедают споры и кристаллы бактерий, которые в их кишечнике растворяются, полностью или частично парализуя вредителя. Через несколько дней он гибнет от токсикоза или от размножившихся в его организме бактерий.

Есть препараты, которые действуют не только перорально (при поедании с кормом), но и контактно, что позволяет использовать их против вредителей, обитающих в почве. Так, «Мелобасс» с успехом применяют для защиты картофеля от колорадского жука, а тепличные культуры — от личинок двукрылых вредителей (например, огуречного комарика), повреждающих корни растений. Уникален этот препарат еще и тем, что является единственным биологическим средством защиты подвоев и саженцев плодовых культур от личинок майских хрущей. Достаточно перед посадкой обработать корни растений его суспензией в составе болтушки с земляной смесью из расчета 2 л «Мелобасса» на 10 л воды.

«Боверин зерновой–БЛ» помогает защитить огурец от тепличной белокрылки и трипса, картофель — от колорадского жука, еловые насаждения — от короеда–типографа, хвойные культуры — от личинок корнеобитающих вредителей. «Пециломицин–Б» рекомендован против белокрылки и личинок огуречного комарика, наносящих серьезный вред тепличным культурам. «Энтолек» высокоэффективен против тепличной белокрылки, трипса, тли.

— Как часто надо обрабатывать посадки?

— Главное условие — своевременность. Препараты против вредителей применяют при первом же их обнаружении. А против болезней вначале используют профилактически, а затем — при появлении первых симптомов недугов.

— Некоторые огородники, используя биопрепараты, не отказываются и от химии.

— Их можно чередовать. Только интервал между применением микробиопрепарата и химического пестицида должен быть не менее трех суток.

— Обработку биопрепаратами надо вести только по листьям?

— Нет, можно использовать их и при поливе под корень. Отлично работают они и при капельном орошении. Все зависит от вредителя и болезни, против которых препарат применяется.

— Когда уже можно начинать обработку?

— Биологические средства защиты эффективнее всего работают, когда воздух прогреется выше плюс 10 градусов, то есть где–то в апреле–мае. В это время как раз и вредители начинают выходить из зимней спячки. При более низкой температуре активность полезных микроорганизмов снижается. А с ней соответственно и действенность препарата.

— Как правильно приготовить раствор микробиопрепарата?

— Ничего сложного здесь нет: препарат разводим в воде согласно инструкции и хорошо размешиваем. Приготовленную рабочую жидкость необходимо использовать сразу же. И обработку лучше всего проводить утром или вечером.

— Зачастую, применяя пестициды, мы не получаем ожидаемого эффекта. Возможно ли такое с микробиопрепаратами?

— Если работать неграмотно, то вполне. Во–первых, нужно учитывать, что микробиологические препараты не вызывают такой быстрой гибели вредителей, как химические. Во–вторых, сами полезные микробы более чувствительны к влиянию внешних условий окружающей среды — влажности, температуре, солнечной инсоляции. Чтобы получить высокий защитный эффект, одной обработки будет недостаточно. И, конечно же, необходимо строго следовать рекомендациям по их применению. И тогда ожидаемый эффект обязательно будет достигнут. При выращивании экологически чистой продукции микробиологическим препаратам сегодня нет альтернативы.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!