События Дом

Откуда произошли названия месяцев?

        Как появился современный календарь, сейчас известно достаточно хорошо. А вот откуда были взяты названия месяцев? Известно, что современный григорианский календарь с названиями месяцев является заслугой Древнего Рима. Именно там год разделили на 12 месяцев, каждый из которых получил свое наименование. 



        Январь (лат. Jānuārius mēnsis "Янусов месяц") был назван в честь двуликого римского бога по имени Янус. Название трактуется как «дверь в год». 

        Февраль (лат. Februārius mēnsis «очистительный месяц»). Название происходит от этрусского бога подземного царства Фебрууса. С этим богом был связан праздник Луперкалий, который проходил 15 февраля. По традиции в этот день проводились обряды очищения (februa, februare, februum). 

        Март (лат. Mārtius mēnsis — Марсов месяц) назван в честь древнеримского бога войны Марса. 

        Апрель. О происхождении названия этого месяца существует три версии: 

от латинского глагола aperire — «открывать», подразумевалось, что этот открывает весну, в это время начинали цвести деревья и цветы.

от латинского слова apricus — "согреваемый солнцем".

от Aphrilis. В римской империи этот месяц был посвящен богине Венере, которая соответствовала греческой богине Афродите (также Aphros). 

        Май (лат. mensis Majus — «месяц богини Майи») Название этот месяц получил в честь римской богини плодородия Майи, праздник которой проводился в это время. 

        Июнь (лат. Junius — «месяц Юноны») Самая распространённая версия происхождения названия этого месяца это версия его происхождения от имени римской богини Юноны, жены Юпитера. 

        Июль (лат. Julius — «месяц Юлия») Так как основателем первого календаря (очень близкого к тому, которым мы сейчас пользуемся) Был Юлий Цезарь, а родился он именно в этом месяце, то и месяц был назван соответственно. 



        Август (лат. augustus — «месяц Августа») получил название в честь Октавиана Августа. Этот месяц так назвали немного позднее, этот месяц был самым счастливым за время правления императора. 

        Оставшиеся четыре месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь) были названы номерами, которые обозначали номер соответствующего месяца в староримском календаре. Что интересно, нумерация юлианского календаря была смещена на два месяца назад от древнеримского, поэтому сейчас девятый по счёту месяц — сентябрь называется латинским словом "седьмой", десятый — восьмым и так далее.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!