События Дом

Эргономичный дизайн однокомнатной квартиры - организация комфорта

Однокомнатная квартира - Портал Домашний

Маленькая однокомнатная квартира – вовсе не значит неудобная и тесная. Можно весьма комфортно обустроить пространство даже в «однушке» с низкими потолками.

Ограниченная площадь «однушки» ставит хозяина в довольно жесткие рамки. Но все ограничения здесь больше «технические», они не касаются изобретательности и оформительского вкуса. Организация комфорта в маленькой однокомнатной квартире имеет две составляющие.

Первая составляющая – это организация визуального комфорта, она касается основных правил выбора цвета, отделочных материалов и аксессуаров для подобных случаев. Эти правила, как говорится «на слуху», они известны многим. Для маленьких пространств нужна в целом светлая цветовая гамма, минимум крупных узоров и орнаментов на стенах и полу, простая отделка потолка, легкая мебель и домашний текстиль, много света и обязательно – зеркала, хотя бы в виде небольших вставок или мозаики.

Одним словом, чтобы ничего не утяжеляло, не затемняло и не угнетало. Но это все визуально и не означает физического удобства. Даже очень светлая квартира с легкой мебелью и всеми нужными «спецэффектами» может быть неудобной для жизни, что и сведет на нет все труды по отделке.

Поэтому очень важна вторая составляющая комфорта – правильная организация пространства. Она состоит из нескольких практических приемов:

Не перегружайте квартиру
Много мебели – не вариант для однокомнатной квартиры. Это не только утяжеляет и «съедает» пространство, но и создает препятствия для перемещения. Базовый набор мебели, который может обеспечить все потребности, такой: диван, журнальный стол, один-два стеллажа и шкаф для одежды. Кресла при наличии полноразмерного дивана – это лишнее, в крайнем случае можно поставить небольшое «кресло-мешок» или удобный пуф.

Ну конечно, жизнь без некоторого количества вещей – это утопия. Такое бывает только на глянцевых фото интерьеров, где все красиво, много свободного пространства, а где же вещи – непонятно. А их просто вынесли в другую комнату. Так что одного шкафа для одежды и стеллажей будет маловато, но проблему нужно решать не за счет дополнительной мебели, а за счет дополнительных мест хранения.

Это могут быть отсеки за диваном, специальные чемоданы под диваном, подвесные антресоли по периметру комнаты. Они могут быть светлыми, с зеркальными дверцами и потому совершенно не загромождать пространство. И потом, они же подвесные. Желательно использовать мебель «на ножках» – это не только визуально легко выглядит. На ножках – это значит, что под мебелью есть пространство, куда можно задвинуть контейнеры, чемоданы с вещами.

Обеспечьте многофункциональность квартиры 

Однокомнатная квартира уже «по определению» многофункциональна. Вы принимаете в ней гостей, отдыхаете, работаете, занимаетесь различными делами. Поэтому приходится совмещать эти разнообразные функции в пределах одной комнаты. А совместить получится, только если у вас будет все продумано.

Во-первых, конструкция мебели. Она, по-возможности, вся должна быть трансформируемой, с функциями «два в одном», заодно это частично будет решать проблему «куда девать вещи». Если диван, то, конечно, это должен быть диван-кровать. Если это пуфик, пусть это будет пуфик-сундук, если стол – то «раскладушка», если кровать – то кровать-подиум, со встроенным местом хранения, и т. д.  Часть мебели хорошо бы иметь на колесиках – для быстрой «смены декораций». Важно: если у вас много трансформирующейся мебели, то ковры и коврики не должны быть с длинным ворсом, иначе выкатывать диван будет тяжело, а колесики будут постоянно вязнуть в ворсе.

Во-вторых, корпусная мебель в однокомнатной квартире должна быть модульной, чтобы, при необходимости, вы могли из нее как из конструктора быстро создать нужную обстановку. Не все функциональные зоны можно выделить «стационарно». Например, спальню вы не сможете отгородить. Ее имеет смысл создавать только на ночь – разложить диван, переставить столики как тумбочки, а что-то отодвинуть в угол комнаты. Если нужна столовая, пригодится журнальный раздвижной стол, регулирующийся по высоте, из которого можно быстро «организовать» обеденный. 

Позаботьтесь о нейтральном дизайне мебели
Для быстрого изменения интерьера и создания какой-либо новой функциональной зоны большинство мебели должно быть нейтрального дизайна, без каких-либо ярко выраженных стилевых особенностей. Это мебель простой формы, без вычурных деталей, с минимумом отделки. Хорошо использовать мебель из стекла и пластика – это «невидимая» мебель. Из простой, «фоновой» мебели, как из кирпичей, можно «построить» все, что угодно. Ну а уж обустроив нужную зону, стиль создадите вы сами – за счетразнообразных аксессуаров, безделушек, светильников, текстиля.

Зонируйте грамотно
Некоторые функциональные зоны в «однушке» все же  имеет смысл выделить стационарно. Например, рабочий уголок нужен каждый день, поэтому нет смысла его каждый день «собирать». Пусть в пространстве комнаты будет существовать такая зона. Можно подвесить специальные стеллажи по периметру выбранного уголка, поставить туда компьютерный стол, удобный и негромоздкий стул. А чтобы визуально отделить эту зону – использовать легкий стеллаж на колесиках  или модульные полки, которые можно ставить одну на другую или по принципу паззла. Стеллаж в случае чего можно будет потом перекатить в другое место или разобрать и убрать.  

Уголок отдыха тоже нужен всегда. Это может быть не только небольшое кресло, но и просто угловой элемент дивана, торшер, приставной мини-столик. Отгородить такой уголок лучше всего ширмой. Ширма – прекрасная идея для однокомнатных квартир. Важно не только, как зонировать, но и чем зонировать. Так вот ширма – самая легкая перегородка из всех существующих, занимающая меньше всего места. А еще – ею можно временно что-то задекорировать, спрятать то, что не хотелось бы показывать гостям. При необходимости ширма складывается – и вот перегородки нет.

Объединяйте пространства
Распространенное решение в однокомнатных квартирах –объединение жилой комнаты с кухней. Это красиво, и помещение сразу становится просторнее. Но вот комфортно ли это – каждый решает для себя. Для кого-то такое «студийное» решение очень удобно. А вот кого-то раздражает все время созерцать кастрюли и процесс готовки. Но главное – запахи. Они вездесущи. Учтите, что если кухня объединена с комнатой, вам потребуется особенно мощная вытяжка, иначе запахи будут вас буквально преследовать.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!