События Дом

Морские ветряные фермы изменяют среду обитания тюленей

Оффшорные ветряные фермы изменяют среду обитания тюленей

Люди строят прибрежные ветряные фермы, чтобы получить энергию. Но морские животные используют их в качестве продуктового магазина. Учёные впервые обнаружили тюленей и дельфинов, целенаправленно обследующих отдельные ветряки в поисках добычи.

Исследователи обнаружили такую особенность поведения благодаря использованию для мониторинга системы глобального позиционирования GPS. Они отслеживали перемещения около 200 морских животных, в том числе тюленей вблизи оффшорных ветряных полей в Германии и Великобритании.

Как только тюлени оказывались на территории ветряной электростанции, они принимались целенаправленно исследовать опоры в поисках пищи, перемещаясь от одной к другому и возвращаясь обратно. О результатах исследования сообщает статья в журнале Current Biology.

Маршруты тюленей позволяют сделать вывод, что животные знали, что ищут, а не просто резвились в воде, утверждают исследователи из группы во главе с Деборой Рассел (Deborah Russell) из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии. На видео видно, как животные быстро проносятся между башнями, замедляясь и кружась вокруг некоторых турбин. Обычно они ведут себя подобным образом во время кормёжки.

Учёные также обнаружили, что некоторые тюлени в поисках добычи исследуют подводные трубопроводы, периодически возвращаясь к ним через несколько дней.

Помимо поисков пищи в искусственных сооружениях, тюлени не отказывались от традиционных методов охоты. Они успешно промышляли в открытом океане и выглядели совершенно здоровыми.

Маршруты перемещения тюленей на ветряной ферме

Несмотря на то, что влияние оффшорных ветряных ферм на экосистемы зафиксировано документально впервые, это открытие не стало для учёных неожиданностью. Исследователи давно заметили, что так называемые искусственные рифы, в том числе нефтяные вышки и затонувшие корабли, предоставляют новые места обитания для растений и рыб. Появление затем в тех местах, где есть пища хищников - лишь вопрос времени.

Исследование охватило лишь несколько десятков тюленей на незначительной площади Северного моря, среди которых новой привычкой обзавелось ещё меньшее число животных.

Но учёные полагают, что в действительности ветряные фермы посещают значительно больше морских хищников, так как устройствами слежения маркируется лишь небольшая часть общей популяции. Например, лишь на одном участке британского побережья насчитывается около 120 тысяч тюленей.

Кроме того, учёные предполагают, что со временем, когда искусственные рифы «созреют», тенденция ещё больше усилится. Обе ветряные фермы, на которых зафиксировано необычное поведение тюленей, построены менее 5 лет назад.

Пока исследователи не готовы ответить на вопрос, несут ли ветряные фермы в долгосрочном плане выгоду или угрозу тюленям. Если новая среда обитания способствует росту числа представителей видов жертв, то это способно укрепить популяцию, в то время как в случае концентрации рыбы без увеличения численности последствия могут быть более сложными.

Алексей Норкин по материалам LA Times

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!