События Дом

Омолаживающие и лечебные свойства золотого уса

Уже почти всем , кто занимается выращиванием в домашних условиях комнатных растений, знакомо такое растение, которое называется золотой ус. Каких-то особых и специальных условий оно не требует, даёт много побегов, активно растёт, та и просто украшает подоконник своим видом.

А различные части золотого уса используют для приготовления лекарственных средств, которыми люди поправляют своё здоровье. В данной статье освещена некоторая информация о лечебных свойствах растения золотой ус.

У золотого уса есть научное название — каллизия душистая, к нам она попала из Южной Америки, и длительное время применялась лишь как украшение для интерьера. Но проведённые научные исследования, а также практика народа показали очень хорошее влияние данного растения на излечение многих заболеваний.

Лечебные свойства золотого уса

В основу научного доказательства высокой эффективности каллизии душистой в лечении заболеваний легли итоги исследования химического состава этого растения. В нём было замечено наиболее удачную совокупность биологически активных веществ, среди которых фитостеролы, флавоноиды, минералы, витамины и пр.

Золотой ус своими лечебными свойствами, прежде всего, обязан флавоноидам. Из них золотой ус имеет кемпферол, кверцетин, катехины. Два первых компонента отличаются сосудорасширяющим действием. Выражается это в повышении эластичности сосудов, снижении кровяного давления. Помимо этого к пользе кемпферола и кверцетина также относят мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, противоаллергическое, антиоксидантное и седативное действие.

В совокупности с витамином C, которого в золотом усе также достаточно, эти элементы горазды значительно повысить иммунитет, и от действия свободных радикалов защитить. Кверцетин с кемпферолом ещё обладают омолаживающим действием на клетки и ткани, защищают от старения кожу, миокард сердца и роговицу глаз. Таким образом, золотой ус (каллизия душистая) действительно способен существенно снизить риск возникновения у человека болезней сердца, сосудов и даже мозга.

Фитостеролы — это такие биоактивные вещества, помогающие организму в синтезе гормонов надпочечников, половых гормонов, провитамина Д. Они активизируют в организме иммунную систему, помогают вывести из крови плохого холестерина.

Пектины в составе золотого уса наделили растение адсорбирующими свойствами. Благодаря пектинам, лекарства из каллизии душистой связывают холестерин, токсические вещества, тяжёлые металлы, и выводят их из организма, не давая им возможности для всасывания в стенки сосудов.

Воздействие золотого уса на человеческий организм

Из-за того, что у него уникальные лечебные свойства, его уже давно используют народные целители в качестве антисептического, противовирусного, иммуностимулирующего и обезболивающего средства. Но нужно сказать, что самостоятельное применение приготовленных из этого растения препаратов может дать положительный эффект при строгом соблюдении установленных дозировок.

Разные составы на основе золотого уса станут хорошим вспомогательным средством для лечения суставов и травм позвоночника. Этими средствами хорошо активизируется кровообращение, разогреваются ткани, а в костной ткани улучшаются обменные процессы. Повреждения сосудов и разрывы капилляров, часто возникающие как следствие после ушибов и гематом, при использовании препаратов из золотого уса значительно быстрее восстанавливаются.

Это растение принесёт значительную пользу тем, у кого имеются заболевания сердечнососудистой системы. Как уже говорилось, что определённые вещества в составе золотого уса благоприятствуют укреплению капилляров, артерий и вен, от негативного воздействия свободных радикалов защищают сердце, приводят кровяное давление в норму.

Люди, у которых есть высокий риск заболевания нервной системы, могут в полной мере ощутить положительное действие золотого уса. Очищая от токсинов клетки мозга, улучшая его кровообращение, препятствуя развитию воспалений, золотой ус защищает человека от возникновения переутомления, головных болей, невротических расстройств.

Также стоит отметить благоприятное влияние каллизии душистой на лечение всяческих кожных заболеваний, тех недугов, которые поражают верхние дыхательные пути, избавление от вирусной инфекции.

Золотой ус — противопоказания

Несмотря на все положительные лечебные качества, влияние золотого уса на человека ещё не полностью изучено. Поэтому употребление разных средств из данного растения, рекомендуют под наблюдением специалиста. Некоторые вещества в золотом усе могут быть причиной возникновения аллергии. Это означает, что ради безопасности, сперва стоит его принимать не более ¼ от рекомендуемой дозы.

Эффективность народной медицины уже не раз доказана. Каждый может растить у себя на подоконнике, чуть ли не целую аптечку, которая умещается в одном горшке. Главное знать, как это правильно применить, не навредив. Будьте здоровы.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!