События Дом

Дегустация шоколада— кругосветное путешествие

Подобно аромату вина, аромат шоколада уникален для различных регионов происхождения какао-бобов, на основе которых был создан этот шоколад. Вкус какао, точно так же как и вкус винного винограда, очень зависит от почвы, условий произрастания, специфики выращивания растения в данной местности. Немалое влияние оказывает и качество сбора урожая, течение процесса брожения зерен.

 

Идеальные климатические условия для культивирования какао – это свойственные экваториальным странам, жара и повышенная влажность. И несмотря на любовь к высоким температурам, прямые лучи солнца могут погубить растение, поэтому производители очень заботятся о том, чтобы какао находилось в тени других более высоких деревьев. Одним самых крупных производителей какао является западноафриканская страна Кот-д’Ивуар, которая ежегодно собирает урожай в 1,4 млн тонн бобов. Второй по величине мировой производитель – Гана – более 600 000 тон в год. За странами-лидерами следуют Индонезия, Бразилия, Эквадор, Того, Мексика, Папуа Новая Гвинея и некоторые страны Латинской Америки и Карибского бассейна.

 

 

В чем же отличие вкусов и уникальность аромат? Почему бы нам не приступить к дегустации?

Африка

Шоколад, выращенный на Мадагаскаре, обладает ярковыраженной кислинкой. Ему присущи легкие невесомые ароматы цитрусовых. Годовой урожай какао на острове составляет около 5000 тонн!
Зернам из Ганы и Кот-д’Ивуара свойственны более классические нотки, в то время как шоколад Сан-Томе имеет кофейный вкусовой оттенок. Нужно отметить, что португальские колонисты впервые культивировали бразильский какао в Сан-Томе еще в XIX веке.

Мексика и Центральная Америка

Мексиканский колорит наложил свой отпечаток и на свойства какао-бобов, произростающих на этой территории. Для них характерен несколько кисловатый вкус. Первыми «укротителями» какао в Мексиканском регионе стали жители племени Майя.
Шоколад из Коста-Рики удивит вас несколько фруктовым ароматом, а панамский шоколад разбавит классический вкус не только тонкими фруктовыми нотками, а и легким оттенком жаренных орехов.

 

Южная Америка

Умеренно-насыщенный вкус какао с горчинкой – атрибут истинного колумбийского шоколада. А отличительная черта эквадорского шоколада – это невесомые фруктовые нотки, аромат жасмина и легкий травяной оттенок. Эквадор является экспортером более 70 000 тонн какао-бобов в год.
Зернам экзотической Бразилии, самому большому производителю какао в Латинской Америке, присуща кислинка, а иногда ощутимы и цветочные тона. Для пикантного венесуэльского шоколада характерны смешанные фруктовые ароматы спелых слив и вишен. По словам экспертов, его вкусовая гамма идеально уравновешена!

Страны Карибского бассейна

Шоколад Доминиканской Республики (32000 тонн в год) имеет еще более поразительные вкусовые характеристики. Дегустаторы выделяют в нем глубокий земляной аромат, а также оттенки табака. В некоторых случаях чувствуются легкие нотки красного вина и специй. Тринидад и Тобаго славятся шоколадом с пряным ароматом корицы, а для ямайского свойственны насыщенный вкус и аромат ананаса.

Азия

В азиатском регионе единственным производителем какао-бобов выступает Индонезия (18 000 тонн ежегодно). Местному шоколаду присущ чистый аромат какао с легкой кислинкой. Баланс оттенков поистине совершенен

источник: dgficc.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!