События Дом

Что ученые думают о рисе

Рис – уникальный продукт. Это кладезь полезных веществ, минералов и углеводов, способных удовлетворить запросы человека. Еще одно прекрасно свойство – рис, словно губка впитывает вредные вещества, то есть является идеальным природным абсорбентом.

Некоторые диетологи утверждают, что этот продукт является основанием пищевой пирамиды человека. Во многих странах он заменяет хлеб. При всех своих плюсах рис еще и малокалориен, а значит, его любители не рискуют прибавить в весе. Но для того, чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, рис нужно правильно приготовить.

Существует множество способов его варки, но есть один проверенный, который надежно сохранит и всю пользу, и прекрасный вкус. Многие слышали, что рис нужно варить 12 минут. Но далеко не все знают, что эти 12 минут нужно разбивать на три этапа, и в течение каждого отрезка времени варить рис на огне разной интенсивности.

Подготовка

Пропорция – два стакана риса на три стакана воды. Рис тщательно промываем и заливаем водой. В кастрюлю с плотной крышкой засыпаем промытый рис и заливаем его водой. Важно, чтобы кастрюля была герметично закрыта, можно даже для пущей надежности крышку чем-то придавить.

Вооружаемся часами или таймером и начинаем.

1 этап – варка на самом сильном огне ровно 3 минуты.

2 этап – варка на среднем огне ровно 7 минут.

3 этап – варка на минимальном огне ровно 2 минуты.

Этот способ, в принципе, можно назвать «12 + 12 минут» поскольку строго рекомендуется после выключения огня не открывать крышку еще 12 минут. После выжидания солим и по желанию кладем немного сливочного масла. Вкуснейший, полезный и рассыпчатый рис готов к употреблению.

Интересные факты о рисе

  • Рис – одна из первых культур, которые человек начал возделывать. История этого злака длится уже более 5000 лет.

  • Рис является основным продуктом питания для более половины жителей нашей планеты. По-японски Америка буквально означает «рисовая страна».

  • Рис – символ плодородия и продолжения рода, поэтому новобрачных принято посыпать зернами риса, чтобы пожелать им плодовитого брака. На Руси, а также в других славянских странах рис называли «сарацинским пшеном».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!