События Дом

Ученые построили прототип ковра-самолета

        Сказки в какой-то момент перестают быть сказками и становятся реальностью, если над ними тщательно работают знаменитые ученые. Когда-то ковер-самолет считали неведомым сказочным атрибутом, но после появления воздушных шариком, дирижабля, самолета, вертолета и ракет о летающих коврах все напрочь позабыли. О них вспоминают лишь дети, а ещё студент Ной Джафферис (Noah Jafferis) из университета Принстон.

        Применив свою талантливую научную магию, он сделал сложную структуру из электрических сенсоров и проводников-нитей, из которых смастерил невероятный материал, по своим свойствам похожий на текстильный. Свойства этого материала разрешают сделать управляемые воздушные волны, которые проходят от одного края объекта к другому. Если правильным образом регулировать «волнение» этого материала, то можно поднять его в воздух и даже заставить передвигаться по прямой в горизонтальной плоскости со скоростью около 1 см/с.

        У настоящего ковра-самолета есть одно преимущество и один недостаток. Достоинство состоит в том, что им можно управлять, как любой машиной на воздушной подушке, если, естественно, не брать в расчет скорость и то, что в нём нет механических деталей, и в конструкции ничто не сломается. А о недостатке вы, наверно, догадываетесь и сами: грузоподъемность ковра-самолета на данный момент слишком мала. Для того, чтоб поднять человека, размах «крыльев», то есть протяженность материала, должна быть 40 метров. Работу над проектом продолжают, и перспективы его действительно невероятны.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!