События Дом

Лесные пожары намного губительней для экологии, чем считалось до сих пор

По расчетам профессора Стэнфордского университета Марка Якобсона, сжигание биомассы намного сильнее влияет на климат Земли, чем считалось до сих пор.

Исследование ученого основано на трехмерной компьютерной модели воздействия сжигания биомассы на климат. Результаты говорят, что этот процесс, случайный или целенаправленный, играет более значительную роль в изменении климата и здоровье человека. Как уверенно заявил Якобсон, «Мы рассчитали, что от 5 до 10 процентов смертности зависит от загрязнения воздуха, из-за сжигания биомассы. Это становится причиной преждевременной смерти около 250 тысяч человек каждый год».

Якобсон считает, что из 39 миллиардов всех антропогенных выбросов, 18% приходится на лесные пожары. Кроме того, исследование стэнфордского ученого показывает, что в результате сжигания биомассы урон идет не только от попадания CO 2 в атмосферу, но и от частиц сажи и пыли, которые называют черным и коричневым углеродом.

Черные и коричневые частицы углерода увеличивают атмосферное потепление тремя способами. Во-первых, они попадают в крохотные капельки воды, которые образуют облака. В течение дня, солнечный свет рассеивается вокруг облака. Когда солнечный свет проходит через капли, содержащие черные или коричневые частицы, углерод поглощает световую энергию, создавая тепло и ускоряя испарение капли. Частицы углерода, циркулирующие в промежутках между капельками, также поглощают рассеянный солнечный свет, превращая его в тепло. В результате такое рассеивающее облако передает больше солнечного света на землю, способствуя повышению температуры.

Также углеродные частицы попадают на снег и лед. Их черный цвет поглощает солнечный свет, в результате чего лед и снег тают быстрее. Якобсон отследил прямое воздействие тепла от сжигания лесов и отходов переработки. По его подсчетам, около семи процентов от общего потепления, идет от сжигания биомассы. То есть тепло от пожаров и сжигания отходов сельскохозяйственного производства, лесопереработки увеличивают температуру на 0,4 градуса.

В заключении профессор сказал: « Суть в том, что сжигание биомассы не является ни чистым, ни климатически нейтральным. Если вы серьезно относитесь к решению глобального потепления, вам придется иметь дело со сжиганием биомассы, кроме всего прочего».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!