События Дом

Облик человека изменился из-за уровня тестостерона

Облик человека изменился из-за уровня тестостерона

Ученые утверждают, что падение уровня тестостерона, произошедшее 50 тысяч лет назад, сильно изменило человеческий облик.

Кроме внешних проявлений, у наших предков начали активней проявляться способности к искусству и науке. Хотя следы современного человека в летописи окаменелостей насчитывают около 200000 лет, именно 50 тысяч лет назад культура и ремесла стали широко распространяться. Исследование более 1400 черепов современных и древних людей, проведенное в Университете Юта, указывает, что человеческое общество начало так изменяться из-за снижения уровня тестостерона. Антрополог и руководитель исследовательской команды Стивен Черчилль уверен, что изменения формы черепа тесно связаны с уровнем тестостерона.

Биолог Robert Cieri сравнивал надбровные дуги, форму лица и внутренний объем 13 человеческих черепов старше 80000 лет, 41 череп, возрастом 10 000-38 000 лет назад и образцы 1367 черепов 20-го века из 30 различных этнических групп. Тенденция к снижению надбровных дуг, как правило, отражает снижение действия тестостерона.

Многочисленные свидетельства говорят, что 50 000 лет назад древние люди начали активней производить инструменты из кости и рога, применять термообработку, метательное оружие, заниматься ловлей птиц и рыбы.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!