События Дом

Социальный статус у павианов зависит от правильных родственников

Самка павиана может занять высокое положение в группе, если ей в этом помогут мать и сёстры.

Сообщества социальных животных часто организованы иерархически, то есть в группе обязательно будет альфа-особь, затем бета-особи и так до подчинённых самого низкого уровня, которые должны слушаться всех остальных. Понятно, что социальное положение зависит от силы и размера: альфа-самец или альфа-самка будут просто-напросто сильнее всех. Однако есть и другие факторы, влияющие на ранг особи. Например, у самок павианов «звание» переходит по наследству, то есть дочь высокоранговой самки занимает высокое положение внутри группы по праву рождения. (Аналогия с человеческими аристократическими родами очевидна.)

Однако это вовсе не значит, что социальный ранг не может меняться. В статье, опубликованной в Animal Behaviour, зоологи из Университета Дьюка  описывают, как и почему самки жёлтых павианов могут быть понижены или повышены в звании. Исследователи использовали данные о социальной структуре диких обезьян, собранные на протяжении более чем тридцати лет, с 1977 по 2010 годы. Определить социальный статус особи можно по поведению: если высокоранговая самка демонстративно скалит зубы, выпячивает грудь, хлопает лапами по земле, то низкоранговая всячески выказывает свой страх, отводит взгляд и вообще старается осторожно передвигаться вблизи «начальства».

Анализируя изменения в поведении павианих, зоологи обнаружили, что четверть самок к моменту половой зрелости сменила ранг, поднявшись или спустившись по социальной лестнице. Понижение в статусе случалось тогда, когда мать и дочь оказывались разделены: например, если группа распадалась на две части, или же мать умирала до того, как дочь начинала самостоятельную жизнь. То есть для того, чтобы занять высокое положение, самке павиана мало родиться от правильной мамы – нужно, чтобы мать покровительствовала дочери, пока она взрослеет. Молодые обезьяны выстраивают социальные отношения в играх, и старые самки, вмешиваясь в игры молодняка, помогают своим детям уже на этом этапе занять соответствующее социальное положение.

Кроме матерей, самкам павианов помогают их сёстры. Чем больше сестёр, тем больше вероятность, что самка, повзрослев, окажется в том же статусе, что и её мать. Старшие помогают младшим пробиться наверх, однако сестринская любовь имеет свои пределы: старшие сёстры помогают справиться с агрессорами из других семей, но, если дело касается внутрисемейного статуса, то тут младшим членам приходиться действовать самим.

Любопытно, однако, что статус самок почти не зависит от статуса мужской половины семьи, то есть братьев и отцов. Объяснить это, очевидно, можно тем, что павианы-самцы спариваются со многими самками, и, захоти самец покровительствовать какой-нибудь самке, у него неизбежно возник бы сложнейший «конфликт интересов» с самим собой.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!