События Дом

Как чувствительность к стрессу зависит от работы мозга

Чувствительность к стрессу определяется работой нервного контура, связывающего эмоциональный центр с корой мозга – высокая активность этой системы указывает на то, что мозг чувствует стресс сильнее, чем хотелось бы.

Люди по-разному чувствуют стресс: кто-то после скандала на работе или дома будет неделю ходить больным, а у кого-то стрессовая подавленность, плохое настроение и депрессия исчезнут через пару часов. Конечно, многое зависит от генов, определяющих строение нервной системы. Многое, но далеко не всё – известно, что даже генетически идентичные индивидуумы (например, однояйцовые близнецы) реагируют на стресс по-разному.

Иными словами, в мозге могут быть особенности, которые нельзя вычислить лишь по генам, но которые всё же сильно влияют на психологию (и физиологию) организма. Что это за особенности, попытались выяснить нейробиологи из Университета Дьюка. В своих экспериментах они использовали генетически идентичных мышей, которым вводили электроды в миндалевидное тело и в префронтальную кору. И у человека, и у мыши обе зоны активнейшим образом участвуют в формировании стрессового ответа. Миндалевидное тело (или амигдала) отвечает за эмоции, в том числе и за страх, и именно с её помощью индивидуум решает, например, что делать в случае угрозы: драться или бежать. С другой стороны, префронтальная кора отвечает за высшие когнитивные функции – например, за долговременное планирование. При стрессе она выступает как антагонист миндалевидного тела, подавляя панику и тем самым позволяя нам «жить и работать» даже в стрессовой ситуации.

«Подслушивая» одновременно активность амигдалы и префронтальной коры, удалось понять, насколько они тесно связаны друг с другом и насколько чутко друг на друга реагируют. Мышей в течение двух недель подвергали постоянному стрессу, поселив их бок о бок с агрессивным самцом. Среди животных были как более чувствительные к стрессу, так и менее чувствительные, и активность префронтальной коры соответствовала тому, как мыши справлялись с жизненными трудностями.

Нейробиологов интересовал первичный ответ нервной системы на стресс, то есть когда мышь только-только оказывалась в неприятной ситуации. Оказалось, что у стрессочувствительных мышей связи между префронтальной корой и амигдалой были вообще более активны, тогда как у стрессоустойчивых мышей этот нервный контур работал в относительно спокойном режиме.

Сами авторы работы полагали, что нейронная система балансировки стресса будет активироваться только в хронической ситуации – действительно, если рассуждать логически, то тормозящая функция префронтальной коры становится нужна тогда, когда неприятности становятся постоянными и становится понятно, что с ними нужно как-то жить. То, что эта система начинает работать сразу же, говорит о том, что стресс воспринимается неадекватно. Возможно, в некоторых случаях стрессовые нейроны оказываются настолько чувствительными, что даже первичная стрессовая ситуация становится похожа на то, как если бы неприятности начались давно и уже успели накопиться. Результаты экспериментов опубликованы в Nature Communications.

Хотя исследование проводили на мышах, та же нейронная система, как было сказано, работает и у человека. Не исключено, что по особенностям её функционирования можно будет заранее определять человека, чувствительного к стрессу. С практической точки зрения такая диагностика должна помочь, например, с выбором работы – понятно, что тут не подходят ни ответственная руководящая должность, ни служба в горячих точках. Кроме того, возможно, что воздействуя на эту нейронную сеть, можно исправить ситуацию и сделать индивидуума менее чувствительным к стрессу. Правда, не стоит забывать, что есть и генетические причины предрасположенности к стрессу, и, по мнению авторов работы, сочетание таких вот особенностей работы мозга с не слишком удачными генами может сильно повышать вероятность серьёзных психических заболеваний, от посттравматического синдрома до шизофрении.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!