События Дом

Созданы новейшие цветные линзы в помощь медицине

        Наряду с мимикой, покраснение или «побеление» кожи лица раскрывает эмоции человека. Инновационные очки «O2Amp» способны улавливать даже самые незначительные изменения в цвете кожного покрова, чтобы рассказать о самочувствии или настроении окружающих людей.

        Доктор нейробиологии Марк Чангизи (Dr. Mark Changizi) и его коллега Тим Барбер (Tim Barber) из «2AI Labs» в Бостоне считают, что цветное зрение появилось у приматов для того, чтобы помочь обнаруживать социальные сигналы, эмоции и состояние наших сородичей или врагов. Человеческий глаз способен определять давление и количество кислорода прямо через кожу, а очки «O2Amp» значительно усиливают эту способность.

        Если говорить в целом, набор разноцветных линз реализует сразу несколько новых медицинских технологий: очки помогают определить насыщение кожи человека кислородом, концентрацию гемоглобина в его крови, частоту сердцебиения, найти вены под кожей, выявить внутренние и поверхностные травмы и некоторые виды болезней, а так же позволяют дальтоникам увидеть мир в новых красках. Ну а теперь подробнее.

        «Oxy-Iso» - линзы насыщенного цвета фуксии, которые позволяют определить насыщенность крови кислородом и углекислым газом. Надев их, можно отчётливо увидеть ярко-синие вены и красную артериальную кровь, а так же невидимые невооружённым глазом внутренние кровотечения, следы ушибов и синяки. Поэтому новинка способна значительно улучшить результаты первичного осмотра больных в отделениях скорой помощи и снизить уровень смертности благодаря своевременному диагностированию. Кроме того, «Oxy-Iso» способны помочь людям, страдающим дальтонизмом. По результатам исследований у больных, пользующихся такими очками, значительно увеличивается восприятие красного и зелёного цветов, но при этом снижается контрастность желтого и синего.

        «Gemo-Iso» - изумрудные линзы, которые помогают увидеть концентрацию и давление крови – например, при сжимании и разжимании кулаков, судороге конечностей, при перевязывании ранений и т.д. При этом пользователь уже не различает артериальную и венозную кровь. Как и предыдущую модель «O2Amp», эти очки возможно использовать только в условиях хорошей освещённости, а вот следующий тип линз в этом не нуждается.

        «Oxy-Amp» - линзы нежного сиреневого цвета, которые позволяют различать едва заметное покраснение или побледнение кожи собеседника без потери цветного изображения окружающего мира. Как вы догадываетесь, именно эти очки могут пригодиться в общении и служить индикатором эмоций окружающих людей, либо своего рода детектором лжи. «Oxy-Amp» по понятным причинам были с восторгом встречены акушерами, а так же нейрохирургами, которым приходится в течение нескольких часов проводить сложные операции и подвергать серьёзному испытанию своё зрение.

        Помимо сотрудников медицинской сферы коллекцией очков O2Amp заинтересовались представители правоохранительных органов, самые сообразительные игроки в покер, а так же продвинутые современные художники, которые используют новинку для работы над своими полотнами.

        Все продукты «2AI Labs» имеют защиту от ультрафиолетового излучения и могут быть использованы как обычные солнечные очки. Но, в отличие от последних, новинка не боится сильных ударов, устойчива к царапинам и воздействию химических веществ, а так же не запотевает изнутри даже в условиях высокой влажности воздуха или жары. Линзы «O2Amp» можно вставить в любую оправу или же использовать по отдельности. А тем временем разработки в этой области продолжаются, общая нам новое качество медицинских услуг и веское дополнение к эволюционным навыкам.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!