События Дом

Ученые смоделировали процессы, которые вызовет упавший в океан метеорит

alt

На сегодня астрономам известно более восьмисот астероидов достаточно большого диаметра, орбиты которых могут пересечься с земной. Это говорит о существовании большой вероятности того, что одна из гигантских глыб может столкнуться с Землей. И эта вероятность увеличивается с каждым годом, а вернее с каждым вновь открытым подобным астероидом. И связано это не с увеличением количества астероидов в космосе, а с технологиями, которые позволяют обнаруживать не замеченные ранее небесные тела. Но, пока, даже при том уровне развития науки, который достигнут сегодня, не представляется возможным «обезвредить» опасный астероид.

Но, специалистам из Аризоны удалось смоделировать ситуацию, которая может возникнуть, если астероид упадет в океан. Если принять размеры вошедшего в атмосферу Земли астероида, равными одному километру, то при столкновении с океаном на скорости двадцать километров в секунду, возникнет гигантский фонтан, до тысячи километров в диаметре. Его брызги поднимут и унесут в земную атмосферу и космическое околоземное пространство до двадцати миллиардов тонн воды. Понятно, что это грозит гигантскими цунами.

Большой вред нанесут озоновому слою земли, вплоть до полного его разрушения, такие содержащиеся в морской воде элементы, как бром и хлор. Небольшая озоновая дыра, которая образуется в месте падения, со временем увеличится, уничтожив до 80% озонового слоя- главного защитника всех живых организмов от жестокого солнечного излучения. Погибнет все живое. Возможно, и динозавров уничтожила подобная катастрофа.Если же допустить, что размеры астероида будут в десять раз больше, то и все указанные явления нужно умножить мысленно во столько же раз.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!