События Дом

Новые – потенциальный источник гамма-лучей

alt

Ученым удалось с помощью одного из приборов гамма-телескопа обнаружить гамма-лучи высокой интенсивности, испускаемые взрывающимися звездами. Важное открытие опровергло до этого существовавшую теорию о том, что мощность при взрыве новых, недостаточна высока, поэтому они не могут служить источником интенсивного излучения.

Еще четыре года назад гамма-лучи обнаружили ученые, наблюдавшие за новой V407 Cygni, которая в плоскости Млечного Пути располагается на расстоянии 9 тыс. световых лет от Земли. Новейшие наблюдения с использованием LAT позволили увидеть увеличения яркости ранее незаметной звезды, которое длилось считанные секунды. Причина этого в термоядерных взрывах, характерных для двойных звездных систем, состоящих обычно из звезд-белых карликов, каждая из которых «забирает» массу звезды-компаньона. Тем не менее, в отличие от них, разрушение звезд в этом случае не происходит.

Новые раньше учеными не рассматривались как источник возможного интенсивного гамма–излучения, поскольку они, как считалось, не могут ускорять до скорости, приближающейся скорости света.

Теперь же, благодаря сделанному открытию, автором которого является астрофизик Тедди Чунг (Teddy Cheung) из Вашингтонской лаборатории Naval Research Laboratory, кардинально меняется мнение по этому вопросу. Подтверждением тому являются новые открытия, которые стали возможны благодаря использованию телескопа, которые были сделаны около двух лет назад (Nova Mon и Nova Sco).

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!