События Дом

Ученые открыли удивительное свойство золотых наночастиц

Исследователи Центра Гельмгольца и Университета Гумбольдта обнаружили необыкновенное свойство золотых наночастиц собираться в небольшие кластеры при растворении их в специальном растворе.

Криогенная TEM микрофотография наночастиц золота (Au-НП) в DES-растворителе.

Определить уникальную особенность золотых наночастиц ученые могли с помощью малоуглового рассеяния рентгеновских лучей. Последующее тщательное изучение с помощью электронного микроскопа подтвердило результаты. Берлинский ученый Armin Hoell говорит: « Мы убеждены, что такие нанокластеры используются в качестве катализаторов, в топливных элементах, в фотокаталитическом расщепления воды, или для других важных реакций в химическом машиностроении». Профессор Клаус Rademann: «Особенное в новом процессе то, что он чрезвычайно прост и работает с экологически чистым и недорогим растворителем».

Этот растворитель состоит из двух порошков: добавка в корм для кур (холин хлорид, иначе витамин B), и мочевины. Британские ученые обнаружили несколько лет назад, что смешение двух порошков образует прозрачную жидкость, способную растворять оксиды металлов, глубокий эвтектический растворитель (DES). Немецкие исследователи бомбардировали ионами инертного газа золотую фольгу, чтобы отделить отдельные атомы.

Ученые предполагали, что длительная бомбардировка заставит увеличиться наночастицы. Однако они перестали расти при размере в 5 нанометров. К тому же, микроскопические частицы не распространились по растворителю равномерно, а стали собираться в небольшие группы или кластеры. По мнению исследователей, именно растворитель (DES) играет главную роль в этом самоорганизующемся процессе.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!