События Дом

Как путешествовать в Китае—советы для новичков


Многие тут утверждают, что лаоваям в китайские дали лучше вообще не соваться, и они не правы. 

Да, даже на бывалого путешественника Китай сначала производит очень гнетущее впечатление, потому что непонятно совершенно ничего. Это с непривычки. На самом деле, обладая базовыми знаниями английского языка, в крупных городах Китая чувствуешь себя намного комфортнее, чем любой англоязычный в той же Москве, Питере, а уж тем более далее.

Есть куча табличек на английском, работают гуглекарты, есть немало сайтов для иностранцем с подробными описаниями, как куда доехать. В конце концов, сами китайцы, если владеют языком, готовы с вами носиться, как с писаной торбой. Выбирайте молодых, или даже детей! В Китае английский учат с сопливых ногтей чуть ли не с первого класса. У меня не раз были ситуации, когда приходилось объясняться со старшими через 7–летнего пацана. И успешно!

Тут я слышал всякие небылицы про гостиницы. Сразу хочу ее развеять. Гостиницы в Китае есть в невообразимом количестве и в любой дыре. Бывает, что совершенно в неожиданной дыре. Бронировать их надо на сайтах elong.net и ctrip.com. Бронируются отели на китайский номер телефона и вашу фамилию БЕЗ ВВОДА КАРТЫ И ПРЕДОПЛАТЫ. Цены разные, и часто не отражают качества отеля. Это факт.

Если вы бекпекер, и вам пофиг на все, рекомендую очень годную сеть хостелов YHA, они же Youth Hostels. 
Это реально недорогие и хорошие хостелы, иногда не хуже нормального отеля. Находятся во всех более–менее интересных точках КНР, там всегда очень неплохая публика и англоговорящий персонал, даже в самой жопе мира, очень демократичные цены на годный жрат и бухат, а также куча полезной инфы об окрестностях.

Самолеты бронируются на тех же elong.net и ctrip.com. Первый является дилером Экспедии и принимает даже Пейпал. Есть собачий дискаунтер http://www.china-sss.com/en, летает из Шанхая много куда, и часто за какой–то вообще несерьезный прайс. Есть способы бронировать билеты и на нормальные рейсы со скидками через чисто китайские сервисы, но вы с ними запаритесь.

Поезда смотреть на huoche.com. Обращать внимание на время в пути (не все поезда скоростные, есть еще много советских), а также на вокзал откуда отправляются и куда прибывают.

Например, Южный вокзал Гуанджоу — 广州南站, где 广州 — Гуанджоу (название города), 南 — Юг, 站 — кусок от слова «вокзал». Последний иероглиф часто не пишут, потому что ну хуле, итак понятно же, что вокзал. Почти все вокзалы в Китае носят название сторон света. Никаких «Белорусских» и «Павелецких». Поэтому разобраться достаточно просто. Известные мне исключения — 上海虹桥站 и 深圳罗湖站 в Шанхае и Шеньжене соотвественно.

Расстояние между Северным и Южным вокзалом может быть абсолютно невообразимое! Точно выясняйте, куда вам надо доехать, а то отдадите за такси больше, чем за жд билет.

С автобусами все печальнее, хотя ездить на них вполне нормально. Только у некоторых автовокзалов есть вменяемые вебсайты с маршрутами и расписанием. Так что тут или через местных, или на самом вокзале выяснять уже.

Гугль–карты поддерживают прокладку маршрутов в КНР на общественном транспорте! Не везде, но иногда это сильно выручает. 

от еще пиздатый лайфхак про отели! Иногда бывает так, что отели вообще нахуй не нужны. Если вы не семейная пара, а наоборот — алкаш и свинья, как я — то задумайтесь о том, чтоб жить в БАНЕ!!!

Китайские бани
1. В Китае все бани общественные. Ну и ничего! Они ушли далеко вперед от советских аналогов и представляют собой огромные банно–прачечные комбинаты с кучей бассейнов и парилок, а также большим количеством качественного бесплатного сервиса.

2. Бани в Китае занимают по 3–5–7 этажей. Это здоровенные такие дома, в которых помимо помыться, можно и пожрать, и поспать, и побухать, и помассажироваться, и постричься, и поиграть в бильярд, и посидеть и интернете, и чего только там нельзя.

3. Вход в баню стоит какую–то фиксированную сумму. Обычно от 400 до 1000 рублей. И это вход на сутки!!! Т.е. больше, в принципе, можно ни за что не платить и остаться там до утра, помывая жопку и попаривая косточки, а утром свеженькому свалить в нужном направлении. В отличие от отелей, чекаута нет, сутки начинаются тогда, когда тебе дали браслетик.

4. Браслетик — это твой бесконтактный кошелек. Запаковал шмотки и ценности в ящик и иди везде башлять этим браслетиком. А вот тут аккуратно!!! Бани зарабатывают с дополнительного сервиса, и зарабатывают по–конски. Можно натыкать браслетиком на стоимость 5–звездочного отеля. Поэтому всегда смотри прейскурант!

5. Бесплатно в банях все, в чем не участвуют дополнительные люди. Т.е. париться, отмокать в бассейне с чаем или рыбками, спать, сидеть в интернете со своей техники, курить бесплатные сигареты. Короче, как в обычном отеле, только ванна побольше, и соседи с тобой в номере живут.

Надо отметить, что в зонах, где спят — а спят там на таких здоровенных раскладывающихся креслах, нифига не хуже кровати — поддерживается тишина и порядок. Буйных выгоняют.

В некоторых банях есть бесплатный ресторан. Иногда с отличным выбором отличного еды!

В целом, в китайскую баню сходить стоит и просто так. Не обязательно там жить. Но мне нравится вот так иногда перекантоваться. Это и выгодно по деньгам, и недурно по качеству, и доп.услуги под рукой.

Выглядит это как–то так:



Парки в Китае
Даже в самой тухлой деревне, зараженной лихорадкой эбола, всегда будет просто отличный парк! Пусть даже маленький, но чаще всего — размером с добрый лес. И в этом парке все будет вылизано до небесного совершенства, каждый камушек будет валяться не просто так, каждая скамеечка будет вымыта, каждая дорожка замощена плиточкой или резиновым асфальтом. В парке будет гора дорожек, полянок, беседочек, прудиков, водопадиков, мостояков, лесенок и холмиков, даже если вокруг голое каменное плато, ровное, как стол.

Парк в Китае — это своеобразный City Hall и Comunity Center. Там люди собираются для всяческих совместных занятий. Юаюки с дедками занимаются У–шу, дети учатся кататься на роликах и великах под присмотром инструкторов, пипл запускает змеев и фейерверки, молодежь ебется и бухает, музыканты что–то играют, активисты проводят какие–то собрания и мастер–классы, спортсмены бегают и прыгают, продаваны продают всякую еду, но всегда найдется несколько уголков, где ты можешь забатониться с дудкой до утра под щебетание гадких птичек.



Говоря про Китай, невозможно обойти тему еды. Еда — это вторая важнейшая вещь для любого китайца в жизни, помимо денег. Хотя эти два вектора активно борются в китайской душе за первенство. Скорее всего, про еду мы еще будем писать много и долго, но вот вам для затравки технология производства лапши — второго по важности блюда в Китае, после мифана.



Раз увидел тупо на улице, как из теста готовят лапшу. Затупил на полчаса. Какими–то движениями из ушу он вертит килограмм 5 теста и так, и сяк, и над головой и в полуподвыверте, пока из него получается длинная такая нормальная китайская лапша. Завораживает. Равно как завораживает их умение обращаться с воком. Че–то там жарим, потом хуяк, на метр вверх подкинули, опять жарим, а от горелки газовой пламя на полметра вверх))

Страшно весело с посещением ресторанов. Если ты живешь один и ходишь в ресторан один — ты себя чувствуешь дебилом. По началу заказываешь первое и второе, а там 10 человек накормить этим можно. Долго и нудно я искал ресторан с человеческими, а не слонячьими порциями…

Но все преображается, когда идешь в кафе толпой человек 10. Тогда да, заказывается пресс вообще всего на этот крутящийся стол, и можно попробовать то, чего ты сам в здравом уме никогда бы и не подумал. Вот тофу, например. Правильно приготовленная, она божественна и тает на языке.

Вся ресторанная культура Китая заточена на хождение толпой.

И процесс заказа тоже крутой. Во яо дзига, хе дзига, хе дзига, хао ле. На этом заказ заканчивается. 
Уйгурские рестораны
Это некая смесь узбекской и северо–китайской кухни. Это просто оргазм, о котором не стыдно рассказать пацанам. Отличить эти заведения можно по арабской вязи на вывеске и зеленому цвету самой вывески же. Даже самая гадкая с виду дыра — это храм гастрономии и пожирательства. Но лучше прийти в хорошее заведение и заказать себе, помимо прочего, здоровенный кусок пиздатейшей баранины на кости, который надо жрать ломтями, обмакивая в красный соус! Да, его едят руками, и для этого выдают специальные полиэтиленовые перчатки. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!