События Дом

Гаджеты как опасный мусор

Время от времени общественность выдвигает производителям требования уделять больше внимания экологии. В результате автопроизводители предлагают гибридные модели, электромобили, а также машины, работающие на альтернативном топливе.

Компании по производству напитков используют тару с меньшим содержанием пластмасс. Новые законы ограничили применение химикатов, которые с 1980 года в 76% случаев являлись причиной выпадения кислотных дождей. И так далее.

Тем не менее, одна из отраслей продолжает наносить катастрофический вред экологии, потому что общественность не оказывает на нее такого же давления, – речь идет о бытовой электронике.

Знаете ли вы, что каждый год мы покупаем один миллиард сотовых телефонов, 100 миллионов фотоаппаратов, бесконечное множество ноутбуков, игровых приставок Game Boy, телевизоров и музыкальных плейеров? Большинство из них мы отправляем на свалку, заменяя новыми.

Агентство по защите окружающей среды подсчитало, что в 2007 году было выброшено 2.25 миллиона тонн электронных устройств, 82% из которых закопаны в землю. А это множество токсичных химических веществ и вредных металлов, а их попадания в систему водоснабжения вы наверняка не хотите.

Ну и где же общественное недовольство? Где социальная реклама, лоббисты, призывы к росту национальной сознательности? Ничего этого нет по одной простой причине: принцип «одноразовости», который лежит в основе бизнес-политики таких производств, слишком привлекателен для всех заинтересованных сторон.

Очень просто отдать или продать свой старый автомобиль, одежду, детские принадлежности или мебель – те вещи, которые еще могут представлять какую-то ценность после того как они стали вам ненужными. Но электроника? С ней все иначе. Кому нужен ваш сотовый телефон четырехлетней давности, ваш черно-белый Айпод, ваш фотоаппарат с двумя мегапикселями?

Акция компании Verizon по бесплатному апгрейду телефонов получила название New Every Two («Новый каждые два»). Эта акция недавно закончилась, но она достаточно хорошо демонстрирует нашу национальную одержимость жаждой обладания наилучшей и новейшей электроникой.

Большинство людей начинают чувствовать себя ущербными, обладая трехлетней давности телефоном, на котором игры на Андроид работают медленно, фотоаппаратом, музыкальным плеером или ноутбуком. Они видят, что новые модели компактнее, быстрее и выглядят более привлекательно. А следовательно, пора менять старое на новое.

Эта производственная бизнес-модель работает достаточно эффективно. Ни мы, ни тем более производители не видим причин что-либо менять. Они не стремятся продавать меньше продукции, и нам этого тоже не хотелось бы. Будут ли люди когда-нибудь на митинге скандировать: «Прекратите совершенствовать гаджеты" и "Замедлите прогресс"?

Нет, наиболее реальное решение оставить в покое бизнес-модель, но бороться с расточительными последствиями на двух фронтах. Во-первых, мы можем настоять на том, чтобы компании, производящие электронику, создавали более экологически безопасные продукты.

Факторы, о которых никто раньше не заботился (гормоны в молоке, расход топлива автомобиля), стали важными маркетинговыми аспектами. Почему бы этим компаниям не подчеркивать энергоэффективность, применение нетоксичных компонентов и минимальное количество упаковки в своей рекламе?

Apple делает это. Их интернет-страница с отчетом по охране окружающей среды отслеживает воздействие каждого продукта на экологию не только в течение всего срока службы, но и во время его производства и утилизации.

Также Apple подчеркивает компактность упаковки, использование полностью повторно перерабатываемых материалов (таких как алюминий) и нетоксичных соединений. Почему бы другим компаниям не сделать природоохранную деятельность одной из составляющих системы продаж?

Во-вторых, мы как потребители должны думать об утилизации гаджетов, когда они больше не нужны. Если вещицы довольно новые, вы можете продать их либо на eBay, либо на "торговых" сайтах, таких как Gazelle.com. Они посылают вам упаковочную коробку для вашего старого устройства, платят вам за это, а затем перепродают или находят ему другое применение.

Если ваш хлам слишком стар для перепродаж, вы можете выставить его на Best Buy, Target или Radio Shack. Все они принимают и дают вторую жизнь старым компьютерам, GPS устройствам, телевизорам, принтерам, мониторам, кабелям, сотовым телефонам, пультам ДУ, гарнитурам и т. д. Магазин даже награждает вас единовременной скидкой на новую покупку или подарочной картой.

Никто не покупает новый холодильник или будильник каждый год, потому что набор функций у этих категорий продуктов является уже устоявшимся. Может быть, то же самое произойдет и с нашими телефонами и фотоаппаратами, ведь своим ПК теперь люди пользуются дольше, чем это было десять лет назад.

Между тем мы можем улучшить ситуацию уже сегодня, без каких-либо больших убытков: воздействовать на производителей, чтобы они увеличивали свои эко-усилия, и заставить себя сдавать старые гаджеты на Best Buy и Radio Shack. Сделать доброе дело для всего мира, оказывается, очень просто.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!