События Дом

Невероятные механизмы защиты у животных

        Некоторые способности божьих творений, выглядят как минимум очень странно. Однако фантастика такого рода ежечасно происходит где-то на нашей планете — в лесу, в небе или под водой.

 

Малайский муравей-камикадзе




        Оказывается, террористы бывают не только среди людей. Муравей-солдат из семейства Camponotus saundersi создан природой для самоуничтожения. У этих необычных насекомых есть внушительные челюстные железы, в которых находится клейкий паралитический яд. Когда враги начинают окружать Кампонотуса, он сначала ждет, чтобы подпустить их поближе, а затем взрывается. В результате такого мини-взрыва во все стороны разлетается его фирменный нейротоксин, который убивает всех вокруг. Для совершения такого подвига, Кампонотусу нужно просто сильно напрячь брюшной пресс.

 

Морской огурец




        Жалкий, малоподвижный, и при этом съедобный морской огурец — имеет два вида телесных состояний - "твердый" и "жидкий". В его коже содержится необычный вид белка, который может впитывать и удерживать большой объем воды. Огурцы могут превращаться в пюре, для того, чтобы спрятаться в узкую щель. Если же он не успевает спрятаться, то… выворачивается наизнанку, выставляя наружу пищевод с ядовитым пищеварительным соком, который болезненно жалит обидчика. Некоторые из этих существ могут даже бросать кусочки собственного кишечника, которые потом быстро восстанавливаются.

 

Миксина




        Тихоокеанская миксина обладает самым мерзким и безобразным способом давать сдачи. В случае опасности она использует все поры своего организма, чтобы выделять густую клейкую слизь, сковывая, таким образом, врага. При этом чтобы не задохнутся самой, миксина завязывается в узел. Однако это не всегда ее спасает. Миллионы не в меру пугливых миксин стали жертвами собственного слизкого страха. Если же миксину проглотит крупная хищная рыба, то все ее внутренности слипнутся, и рыба погибнет.

 

Рогатая ящерица




        На первый взгляд, кажется, что этот миниатюрный динозаврик бодается своими рожками. Однако рога у ящерицы семейства игуан с юго-запада США не играют никакой роли в ее защите, кроме отпугивающего визуального эффекта. А защищается от реальных врагов рогатая тихоня весьма готично, стреляя собственной кровью из своих же  холодных глаз. Для этой цели рептилия снабжена необычным механизмом саморегуляции, который резко повышает внутричерепное кровяное давление до тех пор, пока не лопнет особый, "боевой" сосуд, испуская струю крови, которая выбрызгивается на десятки сантиметров.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!