События Дом

Тепло выхлопа автомобиля может быть источником электричества

Выхлоп

Коэффициент полезного действия мотора внутреннего сгорания не является большим и не превышает сорока процентов. Большое количество энергии тепла в прямом смысле слова выходит в трубу. Тем не менее, ученые придумали экологичный и достаточно доступный вариант частично сохранять ее и направлять в более полезное направление.

Компания из Германии Alphabet Energy создала особое вещество на основании природных термоэлектриков тетраэдритов. Данное вещество может вырабатывать электрическую энергию при помощи разницы температур. Специалисты утверждают, что физический принцип известен ученым достаточно давно, но все старания его реализовать упирались в надобность синтеза токсичных и дорогостоящих материалов. На данный момент якобы нашли более безвредное и доступное средство, которое основывается на природных технологиях.

Стоит также заметить, что об открытии такого вещества говорилось еще в начале 2013 года – создание безопасных термоэлектриков приписывали Дональду Морелли, профессору Мичиганского университета. Имеет ли он отношение к фирме Alphabet Energy, на данный момент не ясно.

Материал, который может преобразовывать тепло в электрическую энергию, моет открыть для людей новую нишу в области источников энергии для гибридных транспортных средств. Например, из него могут быть сделаны специальные теплоприемники, которые станут вырабатывать электричество при помощи быстро нагревающейся и также стремительно остывающей выпускной системы транспортного средства. Тем не менее, область использования данных материалом может быть значительно шире – от утилизации энергии тепла электростанций, до выработки электроэнергии из тепла бытовых обогревателей.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!