События Дом

Артишок полезные свойства и противопоказания

В последнее время стало очень популярно выращивать на огородах экзотические растения. Артишок можно по праву назвать именно такой экзотикой, но что же он собой представляет, в чем его польза?
Кроме того что артишок обладает отменным вкусом, в его плодах содержится еще и довольно много полезных веществ. Это растение все огородники относят к овощным культурам.

Что же собой представляет эта культура? 
Это растение относят семейству Астровых. И, несмотря на то, что на наших огородах он появился недавно история его культивирования уходит корнями далеко в прошлое, а именно возделываю этой культуры уже более 5 тысяч лет. Артишоки выращивали и употребляли в пищу в Древнем Египте, Греции и Риме, сейчас это растение культивируют повсеместно, кроме разве что стран с холодным и суровым климатом, а в некоторых странах с ним борются как с сорняком.

Более всего популярен артишок во Франции, Италии, Испании, Греции и США, в этих странах под выращивание артишоков отведены довольно большие площади. Эту культуру ценят не только за отменный вкус, но и за диетические свойства. В пищу употребляют бутоны этого растения. Артишок можно употреблять в пищу на нескольких стадиях созревания, и только раскрывшиеся шишки в пищу не пригодны. Совсем маленькие молоденькие бутоны пригодны в пищу целиком, средние – обычно используют для консервирования, а самые крупные и спелые шишки можно использовать, только срезав верхушку и нижнюю часть, и удалив сердцевину, такие плоды, как правило, фаршируют.

Химический состав артишока 
В артишоке содержится 85% воды, 3% белков, 1,5% жиров, 5% углеводов, 5,5% клетчатки, и небольшой процент золы. Кроме этого в плодах пригодных в пищу обнаружены витамины А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин В3 или витамин РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота, витамины С,Е,К, и холин.

Так же в состав артишока входят макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, и микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Калорийность артишока – на 100 грамм приходится 47ккал.

Полезные свойства артишока
Как уже говорилось выше, артишок применяют не только в кулинарии. Еще в средние века люди выявили его лечебное действие на организм. Так в древнем Риме артишоки использовали в качестве мочегонного средства. Так же обнаружены записи об использовании плодов артишока как желчегонного и противоревматического средства.

Немного позже врачи заметили, что артишок повышает аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма и благодаря этому препятствует появлению отеков, облегчает состояние при желтухе и благотворно влияет на функции печени. Помогает артишок и при цинге, ряде сердечнососудистых заболеваний, полезен при атеросклерозе, гепатите и зобе. Так же артишок улучшает секрецию желчного пузыря.

Уже в наше время ученые выявили, что прием артишоков или препаратов из этого растения способствует выведению из организма вредного холестерина и большинства токсинов. Такие свойства артишока способствуют улучшению функций печени, нормализуют обмен веществ, снижают повышенную кислотность. Применяют препараты из артишока и при лечении гипертонии, атеросклероза и ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причем при заболеваниях печени и желчных путей применяют отвар из листьев или сок.

Благодаря мочегонному и желчегонному действиям артишок противостоит развитию атеросклероза. Современная наука находит все новые возможности извлечения из этого растения полезных свойств, в процессе разработки находятся средства от таких заболеваний как аллергии, некоторые формы псориаза и экзем.

Противопоказания
К сожалению, как и любые препараты, средства из артишока имеют и ряд противопоказаний. Так не стоит принимать артишок и препараты из него, если вы страдаете на гипотонию и гастриты с пониженной кислотностью, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!