События Дом

Жителям Толедо запретили употреблять водопроводную воду из-за цветения водорослей

Жителям Толедо запретили употреблять водопроводную воду из-за цветения водорослей

Жители Толедо, штат Огайо, на днях получили извещение о запрете употребления воды из-под крана. Это решение было принято властями города из-за загрязнения воды токсинами, выделяемыми вследствие бурного цветения водорослей в озере Эри, которое является источником водоснабжения Толедо.

На данный момент без питьевой воды оказались более 400 тысяч человек, в основном жителей западных частей города и его пригородов, которые также были предупреждены о том, что нельзя кипятить воду из-под крана, поскольку это приводит лишь к увеличению концентрации токсина микроцистина. Экологи предполагают, что цветение водорослей было вызвано неконтролируемыми стоками в озеро фосфорных и азотных удобрений с фермерских хозяйств.

Жителям Толедо запретили употреблять водопроводную воду из-за цветения водорослей

Химики, тестировавшие образцы воды в очистных сооружениях города, подтвердили, что в литре содержится более 1 микрограмма микроцистина, предельного значения, установленного ВОЗ для питьевой воды. Местное отделение Красного Креста заявило, что этот токсин при употреблении в пищу может вызвать тошноту, диарею, рвоту, а также может повлиять на работу печени, но редко заканчивается летальным исходом для человека. А в департаменте здравоохранения округа добавили, что такая вода может быть использована для мытья рук и принятия душа. Тем не менее, городские власти Толедо выпустили обращение, призывающее рестораны и другие точки общепита не использовать водопроводную воду для мытья посуды.

Еще в прошлую субботу губернатор Джон Казич ввел чрезвычайное положение в трех округах штата в связи с загрязнением воды, что дает государственным службам право направлять в пострадавшие районы чистую воду в необходимом объеме. Также были мобилизованы солдаты Национальной гвардии в целях помощи распространения бутилированной воды в Толедо.

Как заявило Агентство по чрезвычайным ситуациям штата Огайо, после объявления чрезвычайного положения руководство сети супермаркетов Kroger уже в субботу приняло решение об отправке 1,25 миллиона бутылок питьевой воды в районные магазины и бесплатно выделило для жителей 4800 3,7-литровой бутилированной воды.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!