События Дом

Социологи— девочки вынуждены притворяются глупыми

Новое социологическое исследование доктора Maria do Mar Pereira показывает, что девушки чувствуют необходимость преуменьшить свой интеллект, чтобы не запугать мальчиков.

Исследователь из Университета Уорвика обнаружила, что мальчики в возрасте 14 лет становятся уверенней, если девочки их возраста выглядят глупее. Перейра говорит: «Есть очень сильное давление в обществе, которое диктует, что собственно мужчина и собственно женщина. Молодые люди пытаются адаптировать свое поведение в соответствии с этим давлениям, чтобы вписаться в общество. Один из таких критериев – молодые люди должны быть более доминирующими: умнее, сильнее, выше, смешнее, чем молодые женщины, иначе они подорвут свою мужественность».

Для проведения исследования доктор Перейра, наблюдала три месяца повседневную жизнь школьников изнутри. Она участвовала во всех аспектах школьной жизни: посещала занятия, делала уроки, сдавала экзамены, обедала в столовой. В результате, она была в состоянии наблюдать аспекты молодежных взаимодействий, чувств и поведения, которые учителя и родители часто не знают.

Опираясь на этот опыт, социолог заявила: «Наши идеи, что представляет собой настоящий мужчина или женщина не являются естественными. Это ограничительные нормы, которые являются вредными для детей обоих полов. Убеждение, что мужчины должны быть доминирующими над женщинами, заставляет мальчиков постоянно беспокоиться, быть под давлением, чтобы доказать свою силу, подавлять эмоции.

Девушки считают, что они должны преуменьшать свои способности, делая вид, что они глупее, чем они есть на самом деле, не выступая против преследования, и не заниматься вещами, которые могут показаться неженственными».

Перейра убеждена: «Попытка жить этими нереальными идеями мужественности и женственности приводит к целому ряду проблем: низкая самооценка, издевательства, физическое и словесное насилие, проблемы со здоровьем и трагическая потеря потенциала в молодежи. Поэтому, мы должны пропагандировать другие идеи, менее жесткие, и говорить, что есть много способов быть мужчиной и женщиной».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!