События Дом

Острый психологический стресс способствует заживлению кожи у мышей

Ученые Калифорнийского университета установили, что естественно встречающиеся стероиды, которые повреждают кожу во время длительного стресса, могут быть полезны в течение более коротких периодов.

Американские исследователи установили, что короткий, острый психологический стресс способствует заживлению у мышей с тремя различными раздражения кожи. Исцеление было вызвано противовоспалительным эффектом глюкокортикоидов — стероидные гормоны, которые производятся надпочечниками в ответ на стресс.

Острый психологический стресс способствует заживлению кожи у мышей

Peter Elias сказал: «При хроническом стрессе, эти природные стероиды вредят защитной функции кожи и ингибируют заживление ран, но в течение коротких интервалов стресса, они полезны при воспалительных расстройствах и остром повреждения у мышей и людей». ученый добавил: «Мы считаем, что наши выводы объясняют, почему эти вредные компоненты стрессовой реакции сохранилась в ходе эволюции человека».

Ученые исследовали мышиные модели трех типов общих раздражений кожи: контактного дерматита, вызванного воздействием раздражителя, таких как мыло или растворителя; острого аллергического контактного дерматита, подобного вызванного ядовитым плющом или ядом дуба; атопического дерматита или экзема.

После воздействия раздражителей на небольшой участок кожи уха, одна группа мышей была возвращена в клетки, а другая была введена в стрессовую ситуацию: помещения в очень маленьких корпусах в течение 18 часов в день на четыре дня.

Исследователи обнаружили, что вторая часть грызунов показала значительно меньшее воспаление и быстрое заживление во всех трех типов раздражения кожи.

Результаты дают ключ к эволюционному пазлу: почему, в течение миллионов лет, люди сохранили тенденцию производить стероиды в состоянии стресса. Предыдущее исследования показали, что длительное воздействие стероидов вредит структуре и функции кожи и других органов.

Elias отмечает: «Наши предки не имели арсенал фармацевтических стероидов для лечения острых заболеваний или травм. Это безопасная, эффективная внутренняя противовоспалительная система обеспечивает правильное количество стероидов для ускорения заживления, в течение периода времени, который является слишком коротким, чтобы причинить вред».

Ученый подчеркнул, что результаты не предполагают использование такого лечения для человека. Тем не менее, он противопоставил «существенные выгоды» от умеренного повышения уровня глюкокортикоидов, вызванных кратковременным стрессом, с «побочными эффектами, которые мы видим слишком часто» при стероидной терапии.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!