События Дом

69 лет трагедии Хиросимы

Мир — это лучший способ выживания, а война — главная опасность для нашего общего дома под названием Планета Земля. Об этом пишет Дайсуке Миячи из Гринпис Японии. Его бабушка чудом выжила в той атомной бомбардировке 6 августа 1945 года.


 «Из разорвавшейся бомбы вырвалось яростное пламя и уничтожило всё вокруг на три с лишним километра. Когда огонь затих, его разрушительная сила перешла в радиоактивные осадки, и спастись от них было почти невозможно. Эти смертоносные стихии превратили Хиросиму в символ ужаса войны, который понятен людям в любой стране мира.

В 1947 году в 9-й статье японской Конституции появился обет отказаться от военной силы, от применения насилия для разрешения международных споров. Это подарило Япония уникальную возможность жить в мире и процветании, которые стали предметом зависти для всего мира. Однако, через 69 лет в июле 2014 года японское правительство утвердило новое толкование этой статьи. Теперь она даёт больше возможностей для «сил самообороны» и позволяет даже использовать «право на коллективную самооборону», если власти увидят необходимость поддерживать войска НАТО под благовидным предлогом «защиты союзников».

 

Часы показывают точное время атомной бомбардировки Хиросимы.

Атомный смерч до сих пор здесь и, проходя по улицам города, видишь выжженные здания, памятные знаки, которые не дают забыть, как страшна и бесполезна война.

Моя бабушка - «хибакуся». Так называют выживших после бомбардировки. В то время в Хиросиме жило около 350 000 человек, а после взрыва - в конце декабря 1945 года их осталось всего лишь около 140 000. К августу 2013 года общее количество погибших от последствий бомбардировки возросло до 286 818 человек.


«Атомый дом» в Хиросиме.

Моя бабушка редко говорила о тех днях. Думаю, она хотела забыть, похоронить всё это в себе. Я навсегда запомнил день, когда она нарушила свой обет молчания. Ее слова были просты и и сильны в то же время: «Мир рухнул. Всё живое погибло. Мы не должны повторить такую ошибку».

Эти слова звучат и звучат во мне, говорят о неизбывной жестокости войны и о том, как нам нужен мир.


Тысяча бумажных журавликов  мира в школьном музее мира

Жертвы Хиросимы такие же люди, как и вы или я. Это были отцы, матери, дедушки, бабушки, дети и внуки. С мая 1945 года 25 836 детей были эвакуированы в более безопасные районы. Однако, 15 802 ребёнка остались со своими семьями в Хиросиме.

Одна из тысяч историй тех дней: двенадцатилетний Хидеяки Судзуки был в школе, когда на город упала бомба. Он пытался бежать, пытался вытащить обгоревшую младшую сестру, но они потеряли друг друга в творившемся хаосе. Хидеяки умер через семь дней от облучения.

Бомбардировка не обошла и эвакуированных детей. Многие потеряли семьи и стали известны как «сироты атомной бомбы». Только среди живших в центре Хиросимы было 6 500 таких сирот. 

Атомная бомба не разбирает, что или кто стоит перед её сокрушительной силой. Ей всё равно, кто пытается защититься – взрослый или ребёнок. Она убивает всех. Она убивает семьи вместе с их домашними любимцами, уничтожая саму память о живших здесь.

Известный карикатурист Кейджи Наказава потерял любимую собаку Куро (что значит «черный» на японском языке). Он написал: «Куро был член семьи. Мы нашли его в бомбоубежище рядом с домом. Он не подавал признаков жизни. Мы знали, что Куро отчаянно пытался быть с нами, но ему пришлось умереть в одиночестве. Бомба уничтожила всех, даже таких малышей, как Куро».


Вид на Хиросиму после атомной бомбардировки в мемориальном музее мира.

Люди часто говорят о мире. Политики по всему свету красноречиво оправдывают применение военной силы интересами борьбы за мир. Но нет — война не может быть оправдана.

Уже подсчитано, что во время Второй мировой войны погибло шестьдесят пять миллионов человек. Сорок миллионов из них были мирные, невооружённые люди. Атомная бомбардировка в конце войны убила сотни тысяч мирных жителей, и продолжала убивать других ещё много, много лет. Такова природа войны. Таковы последствия применения ядерных технологий.

С прошедшего сентября Японии была безъядерной зоной, потому что реакторы были остановлены после трагедии Фукусимы. Мы с нетерпением ждем дня, когда Япония освободится от опасного атома навсегда. Мы верим, что это сбудется: «Пожалуйста, покойтесь с миром. Трагедия не повторится».

Эти слова, выгравированные на мемориале в Музее Мира Хиросимы, как предупреждение всем...

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!