События Дом

Простой тест обнаруживает смертельную болезнь мозга

Простой тест обнаруживает смертельную болезнь мозгаРанние признаки болезни Крейтцфельда-Якоба (CJD) — неизлечимого заболевания головного мозга, вызываемого инфекционными, деформированные белками, трудно интерпретировать. Сначала люди могут просто чувствовать себя подавленными и подвергаться изменениям личности или приступам психоза. Провалы в памяти, слепота, и кома, в течение года после заражения и смерть, как правило, неизбежны. Теперь, исследователи Национального института аллергии и инфекционных болезней (Гамильтон) сообщают, что нашли простой назальный мазок, который поможет врачам выявить заболевание гораздо точнее и раньше, чем существующие методы.

Биохимик Байрон Кофи (Byron Caughey) говорит, что "поиск простых, неинвазивных диагностических тестов – «одна из святых чаш Грааля» для CJD и других заболеваний, вызываемых прионами. Для CJD нет лечения, поэтому ранняя диагностика имеет важное значение, поскольку она может исключить другие, поддающиеся лечению расстройства, и это позволяет медикам принимать меры предосторожности, которые предотвращают распространение заболевания на другие, через контакт с мозговой тканью или спинномозговой жидкостью."

Используемая диагностика, удаление спинномозговой жидкости (CSF), является достаточно болезненной, инвазивной. В новом исследовании, ученые из Монтаны поместили оптоволоконную сферу прямо в нос пациентов в самой верхней части полости, где находятся обонятельные нейроны. В теории, эти нейроны должны содержать более высокие уровни ненормальных прионных белков, потому что они непосредственно связаны с мозгом.

По сравнению с имеющимися методами, которые правильно определили только около 77% положительных случаев, новый тест определил 97% из 30 CJD-положительных пациентов. Кофи говорит, что для выработки полной диагностической чувствительности нового способа требуется более высокое число больных. Но уже сейчас понятно, что это многообещающий способ выявления болезни без инвазивных процедур.

Невропатолог Пьерлуиджи Джамбетти (Pierluigi Gambetti) говорит: «Это крупный шаг вперед. В принципе, он должен диагностировать расстройство гораздо раньше, чем техника CSF, потому что аномальные прионы накапливаются в обонятельных нейронах быстрее, чем они мигрируют из мозга в спинномозговую жидкость».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!