События Дом

Концентрация ртути в океане повысилась в три раза

Концентрация ртути в океане повысилась в три раза

Авторы нового исследования деятельности человека уверены, что со времен промышленной революции количество ртути в поверхностных слоях океана увеличилось в три раза, что создает угрозу для здоровья человека во всем мире.

Международная команда, на протяжении 8 лет, проводила отбор проб воды на разных глубинах в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. Круизы проводились в рамках международной программы GEOTRACES, который посылает корабли по всему миру для картирования распределения ключевых микроэлементов в океанах. Океанограф Карл Lamborg и его коллеги, имея собранные данные, путем эмпирического анализа и расчетов показали, что океан содержит около 60000 до 80000 тонн загрязнения от ртути, из которых две трети содержатся в воде, на глубине меньше тысячи метров.

Концентрация ртути в воде, не глубже 100 метров, утроилась, по сравнению с доиндустриальной эрой, а содержание ртути в промежуточных водах увеличилось в 1,5 раза. Более высокие концентрации ртути в мелких водах могут привести к увеличению количества токсинов в рыбе, подвергая людей значительному риску отравления. Страны зон северной части Атлантического океана, где концентрация ртути является одной из самых высоких, особенно уязвимы.

Lamborg отмечает, что даже такие знания не помогают ученым выяснить влияние повышения уровня ртути на морских рыб и людей. Потому что ученые до сих пор не знают точно, как неорганическая ртуть превращается в токсичные метилртути.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!