События Дом

В воде, орошаемой китайские парки, найдены супербактерии, устойчивые к антибиотикам

В воде, орошаемой китайские парки, найдены супербактери

На днях исследователи из Китайской академии наук в Пекине сделали тревожное открытие: во время инспектирования общественных парков в семи городах Китая они обнаружили, что в системах орошения парков переработанными сточными водами количество генов с антибактериальной резистентностью (ARG) в 8655 раз выше, чем в системах орошения с пресной водой.

Стоит отметить, что измеренное количество генов, устойчивых к антибиотикам, не является уровнем содержания самих супербактерий, оно лишь показывает их наличие. Согласно результатам исследования, 147 ARG-генов, которые проявляют устойчивость к широкому спектру антибиотиков, были обнаружены во всех образцах почвы парков. Это исследование также показывает, что супер-бактерии, ARG-гены и антибиотики не уничтожаются в процессе очистки воды на очистных сооружениях. Но самая главная опасность заключается в том, что они могут распространяться в окружающей среде и наносить вред здоровью людей посредством широкого использования общественных мест.

Стоит учесть, что данное исследование наличия супербактерий в оборотной воде, используемой для орошения парков, проводилось только в Китае, поэтому его результаты не могут быть обобщены на другие страны, где применяются другие методы очистки воды и другие антибиотики. Однако, это дает повод для дальнейших исследований в международном масштабе, особенно в свете участившихся засух во многих регионах мира, где использование оборотной воды для полива является естественным и практически единственно возможным решением.

Но если худшие опасения все же подтвердятся, и применение переработанных сточных вод для орошения может привести к кризису общественного здравоохранения, то уже сейчас необходимо принять действенные меры по улучшению работы очистных сооружений и недопущению распространения супербактерий.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!