События Дом

Полететь в космос станет дешевле

        Человечество рвется в космос. Однако, несмотря на все успехи, любой выход за пределы земной атмосферы связан со значительными расходами. Если кто-то вдруг возжелает запустить личный спутник, то дешевле чем за 50 млн. долларов вряд ли найдет подрядчика. Ракетные старты обходятся крайне дорого. Кроме того, любой пуск ракеты сопровождается серьезной нагрузкой на экологическую систему планеты. Прибавьте к этой нагрузке трату энергии на создание одноразовой ракеты, выработка которой в свою очередь тоже сопровождается выбросами углекислоты и других загрязнителей.

        Возможно, в ближайшем будущем положение изменится. Недавно созданная швейцарская аэрокосмическая компания S3 утверждает, что сможет выводить на орбиту спутники всего за четверть нынешней цены. Такая существенная экономия может быть достигнута за счет применения новых технологий запуска. Чтобы доставить спутник на орбиту, S3 собирается использовать аэробус Airbus A300 в паре с беспилотным космическим многоразовым шатлом. В компании уверены, что смогут запускать спутники весом до 250 килограммов уже в 2017 году.

        «Наша программа запуска обладает преимуществами благодаря технологиям, заранее разработанным и сертифицированным в результате сотрудничества основных игроков аэрокосмической отрасли, таких как Европейское космическое агентство, Институт Фон Кармана, Dassault Aviation и Sonaca», - заявил основатель и исполнительный директро S3 Паскаль Юсси (Pascal Jaussi).

        Аэробус с закрепленным снаружи космическим грузовиком будет поднимать автоматический челнок на высоту 10 километров, где произойдет старт шатла. Последний, используя собственные двигатели, сможет достигать удаления от планеты до 80 километров для выпуска на орбиту полезную нагрузку. После окончания миссии челнок будет возвращаться на Землю для повторного использования.

        Преимущества такого подхода очевидны. Прежде всего, он значительно дешевле, не использует одноразовую дорогостоящую технику и снижает нагрузку на окружающую среду. Кроме того, теоретически аэробус может стартовать из любого подходящего аэропорта, что устраняет дополнительную проблему доставки спутника к месту старта.

        Несмотря на такую возможность, для наземного базирования программы компания S3 планирует построить в Швейцарии собственный космопорт. Свои услуги для размещения аналогичных космопортов предложили также Малайзия и Марокко.

        Конкуренцию S3 может составить американская компания Virgin Galactic, работающая над похожим проектом по доставке на орбиту небольших спутников и космических туристов.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!