События Дом

Ученые разработали новый метод протезирования зубов

        Ученые разработали новый метод протезирования зубов с помощью биоконструкционного материала, образованного из собственных клеток десен человека. Современным методам, основанным на имплантатах, не удалось воспроизвести естественную корневую структуру, и вследствие трения от еды и других движений челюсти вокруг имплантата может произойти повреждение челюстной кости.

        Исследованием руководил профессор Paul Sharpe, эксперт в области черепно-лицевого развития и стволовых клеток в Королевском колледже Лондона. Сам документ был опубликован в Journal of Dental Research.

        Исследование, направленное на достижение цели – производство биоинженерных зубов (биозубов) – в основном сфокусировалось на образовании зачатков зубов (teeth primordia), имитирующих такие в эмбрионах, которые в виде сгустка клеток могут быть трансплантированы в челюсть взрослого человека и развиться в функциональные зубы.

        Примечательно, что несмотря на сильно отличающиеся окружающие среды, зачатки зубов эмбриона способны нормально развиваться во рту взрослого человека. Таким образом, если будут идентифицированы подходящие клетки, которые можно комбинировать подобным образом для производства недоразвитых зубов, это окажется реалистичной перспективой превращения биозубов в клиническую практику.

        Последующие исследования сконцентрировали свое внимание в первую очередь на использовании клеток эмбриона. Хотя ясно, что зародышевые клетки зачатков зубов способны легко образовывать недоразвитые зубы, что сопровождается делением на множество одиночных клеток и последующей рекомбинацией, использование таких источников клеток практически неосуществимо в общей терапии.

        Профессор Sharpe говорит: ”Что нам требуется, так это определение источников эпителиальных и мезенхимальных клеток у взрослого человека, которые могут быть получены в достаточном количестве, для того чтобы сделать образование биозубов реальной альтернативой зубным имплантатам”.

        В этой новой работе исследователи изолировали ткань десен пациентов в Зубном институте Королевского колледжа Лондона, вырастили в лаборатории ее большее количество, а затем объединили с мышиными клетками, образующими зубы. Путем трансплантации этой комбинации клеток мышам исследователям удалось вырастить гибридные человеко-мышиные зубы, содержащие дентин (твердую ткань), эмаль, равно как жизнеспособные корни.

        Профессор Sharpe приходит к выводу: ”Эпителиальные клетки, полученные из тканей десен взрослого человека, способны реагировать на стимулирующие зубы сигналы от зубной мезенхимы эмбриона адекватным образом, для того чтобы способствовать формированию коронки и корня зуба и давать толчок к развитию соответствующих дифференцированных типов клеток, сопровождающихся культурой клеток in vitro.

        Следовательно, эти легко доступные эпителиальные клетки можно рассматривать как реалистичный источник в образовании биозубов человека. Наша следующая важная задача – идентифицировать способ выращивания мезенхимальных клеток взрослого человека, которые бы стимулировали зубы, поскольку в настоящий момент мы можем заставить это делать только мезенхимальные клетки эмбриона”.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!